Посол Кыргызской Республики в Таджикистане Ж.Рустенбеков принял участие в заседании круглого стола, посвященного евразийским интеграционным процессам.

215

4 апреля 2019 г. Посол Кыргызской Республики в Таджикистане Ж.Рустенбеков принял участие в заседании круглого стола, посвященного евразийским интеграционным процессам. Мероприятие было проведено в бизнес-комплексе «Душанбе Плаза» и организовано представительством российского Фонда «Институт Евразийских Исследований» в РТ и Некоммерческим партнерством «Экспертный клуб «Урал-Евразия» при содействии Посольства России в Таджикистане.

В своей приветственной речи Посол подробно рассказал о важных аспектах опыта Кыргызстана после вступления в ЕАЭС. Было подчеркнуто, что евразийская интеграция является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики Кыргызстана.

В ходе своего выступления Посол Ж.Рустенбеков подробно рассказал о приоритетных отраслях экономики, которые определены в долгосрочной стратегии развития Кыргызской Республики, в частности электроэнергетика, горнодобывающая и легкая промышленность, сельское хозяйство и переработка, транспорт и туризм, а также вопросы развития регионов и повышения уровня жизни населения. Посол информировал о том, что 2019 год был объявлен в Кыргызстане Годом развития регионов и цифровизации и предложил развивать сотрудничество по данным направлениям.

Ж.Рустенбеков отметил, что Россия является одним из ведущих инвесторов в Кыргызстан и в настоящее время всерьез поворачивается к Кыргызстану, как к члену ЕАЭС и к вопросам дальнейшего развития этой организации в целом. Участники проинформированы об успешных договоренностях, достигнутых по итогам состоявшегося 28 марта 2019г. государственного визита Президента РФ В.Путина в Кыргызскую Республику.

Отдельное внимание было уделено кыргызско-таджикскому сотрудничеству. Посол Ж.Рустенбеков отметил, что участие Кыргызстана в ЕАЭС открывает широкие возможности для кооперации и продвижения таджикской продукции на рынки Союза через Кыргызстан и призвал таджикскую сторону активно использовать возможности от членства Кыргызстана в ЕАЭС, в том числе с целью создания совместных предприятий на территории Кыргызской Республики. До участников круглого стола доведена информация, что при получении сертификата происхождения «Сделано в Кыргызстане» товары будут иметь возможность беспошлинно поставляться на рынки стран ЕАЭС.

В рамках данного мероприятия с докладами выступили главы загранучреждений России, Казахстана в РТ, представители государственных, экономических структур Таджикистана, экспертных сообществ и научно-образовательных учреждений России и Таджикистана.

  • Посол Кыргызской Республики в Таджикистане Ж.Рустенбеков принял участие в заседании круглого стола, посвященного евразийским интеграционным процессам.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK