На полях 14-го Форума сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея» Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев встретился с Министром иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ён

336

30 ноября 2021 года в городе Душанбе на полях 14-го Форума сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея» (ЦАРК) состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ён.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по текущему состоянию двусторонних отношений и обсуждены перспективы инвестиционного, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в свете двусторонних договоренностей, достигнутых по итогам визитов на высшем уровне. Была подчеркнута приоритетность продолжения системной работы в условиях текущей экономической и постпандемической обстановки.

Собеседники затронули вопрос открытия прямого авиасообщения, реализация проектов в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения и привлечения целевых инвестиций из Южной Кореи. Корейская сторона поддержала предложения кыргызской стороны, озвученные на площадке Форума сотрудничества «Центральная Азия + Корея» по укреплению взаимодействия по вопросам предотвращения таяния ледников, обмена знаниями между медицинскими работниками в борьбе с пандемией. В рамках сотрудничества в области образования корейская сторона информировала о решении увеличить квоту для студентов из Кыргызстана до 36 человек.

Р.Казакбаев подчеркнул, что на ближайшую и среднесрочную перспективу приоритетным является выведение инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества на более высокий качественный уровень. Было предложено корейской стороне рассмотреть вопрос подписания соглашения о сотрудничестве между фитосанитарными службами для создания условий по экспорту сельхозпродукции Кыргызстана в Южную Корею. Также выражена просьба о включении узгенского риса в импортную квоту Республики Корея и о снижении импортных таможенных ставок для кыргызского меда.

Министр иностранных дел КР выразил благодарность Правительству Республики Кореи за ранее предоставленную гуманитарную помощь в борьбе с COVID-19.

В рамках предстоящего празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Корея достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате, в том числе организация взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, бизнес-форумов и дней культуры для поднятия кыргызско-корейских отношений на новый уровень.

Сторонами была отмечена актуальность рассматриваемых тем повестки дня Форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея» и выражена готовность принимать активное участие в реализации конкретных проектов в рамках Форума и инициативы «Новой северной политики», направленных на обеспечение устойчивого развития и процветания центрально-азиатского региона.

В завершении беседы Р.Казакбаев пригласил Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ён совершить визит в Кыргызстан в любое удобное время с целью укрепления политических, экономических и культурно-гуманитарных связей двух стран.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK