Делегация Кыргызстана принимает участие в Международной водной конференции в Душанбе

126

Делегация Кыргызской Республики во главе с Заместителем министра иностранных дел Динарой Кемеловой, и в составе которой представители Службы водных ресурсов Министерства сельского хозяйства КР и Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, принимает участие во Второй международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» в г.Душанбе.

Мероприятие проходит с участием правительств иностранных государств, международных и региональных организаций, экспертных и научных кругов со всего мира.

В рамках конференции  Заместитель министра иностранных дел Д.Кемелова выступила в Центрально-Азиатском форуме «Региональное водное сотрудничество» и обозначила имеющиеся проблемы, связанные с влиянием изменения климата на обеспечение водой, энергетическую и продовольственную безопасности.  В этой связи призвала к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству по использованию водно-энергетических ресурсов региона. Подчеркнула, что в регионе должны быть разработаны и внедрены компенсационные и экономические механизмы водопользования. Проинформировала о выдвинутых инициативах и резолюциях по линии ООН, посвящённых вопросам устойчивого горного развития, сохранения ледников и биоразнообразия. 

В рамках участия в Форуме состоялась встреча Заместителя министра иностранных дел КР с Исполнительным секретарем Европейской Экономической Комиссии ООН О.Алгаеровой, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития, водного и экологического сотрудничества. В частности, Динарой Кемеловой выражена просьба в оказании содействия в продвижении горных инициатив КР на площадках ООН, повышении экспортного потенциала КР, имеющего статус ВСП+. При этом отмечена важность  углубления регионального взаимодействия в области транспортной инфраструктуры и расширения торговли.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK