Кыргызская делегация активно продвигает инициативы в рамках водной дипломатии и горного развития

113

В рамках участия во Второй международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» в г.Душанбе Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Динара Кемелова 8 июня выступила на пленарной сессии «Стимулирование действий и партнёрства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях».

В своём выступлении Д.Кемелова обратила внимание на важность обеспечения чистой питьевой водой население Кыргызстана, отмечая, что 20% населения страны до сих пор не имеют доступа к ней.

Подчеркнула, что вода является жизненно важным природным ресурсом для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, в связи с чем призвала сохранить зоны формирования водных ресурсов и активно внедрять механизмы рационального использования воды, в том числе водосберегающие технологии, а также разработать механизмы взаимовыгодного регионального сотрудничества в водно-энергетической сфере.

Также информировала, что Кыргызская Республика на протяжении всей своей независимости остаётся сторонником и проводником международных инициатив по устойчивому горному развитию, сохранению биоразнообразия и ледников.

Пользуясь случаем, Глава делегации пригласила инвесторов, международные финансовые институты, климатические фонды и корпорации к поддержке и реализации проектов, направленных на смягчение изменения климата в регионе и адаптации социально-экономических секторов Кыргызстана, строительство ГЭС, являющихся экологически чистыми источниками энергии.

В рамках мероприятия Заместитель министра иностранных дел КР провела встречу со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Центральной Азии/Главой РЦПДЦА Н.Герман, в ходе которой стороны обсудили горные инициативы Кыргызстана на площадках ООН, продвижение водного сотрудничества в регионе, а также актуальные вопросы превентивной дипломатии.

Также состоялась встреча Кемеловой Динары со Специальным представителем Президента Республики Таджикистан С.Рахимзода, где обсудили вопросы реформирования МФСА и его структурных органов, а также продвижения активного диалога по использованию водно-энергетических ресурсов ЦА.

В параллельных тематических мероприятиях «Водные ресурсы и климат: усиление взаимосвязей» и «Усиление взаимосвязи воды, энергии и продовольствия в пост-ковидном восстановлении» приняли участие представители Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Т.Бозгунчиев и Министерства сельского хозяйства КР и Б.Мамытов.

В ходе мероприятий они призвали международных партнёров поддержать предпринимаемые Кыргызстаном меры по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, а также выступили за практическую реализацию подхода «вода–продовольствие–энергия» в сфере водопользования, что соответствует достижению Целей в области устойчивого развития.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK