Президент Садыр Жапаров встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем

732

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 20 сентября в здании Секретариата Организации Объединенных Наций в г. Нью-Йорк (США) встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Перед началом встречи Глава государства подписал Книгу записей ООН с наилучшими пожеланиями для организации.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, тепло поприветствовав Садыра Жапарова, отметил, что у него с Кыргызстаном эмоциональная связь и он рад приезду Главы государства для участия в Общих дебатах 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Он добавил, что Кыргызская Республика - одна из первых стран, которую он посетил в качестве Генерального секретаря ООН.

Антониу Гутерриш особо подчеркнул, что поддерживает инициативы Садыра Жапарова по защите горных экосисистем.

Затронув ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе, Генеральный секретарь высказал соболезнования Садыру Жапарову в связи с человеческими жертвами.

Антониу Гутерриш акцентировал внимание на том, что с нетерпением ждет, когда решится вопрос по границам между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Президент Садыр Жапаров поблагодарил за возможность обсудить актуальные вопросы, стоящие на повестке дня взаимодействия в рамках ООН.

Садыр Жапаров напомнил, что партнерству Кыргызстана в рамках ООН в текущем году исполнилось 30 лет.

За прошедший период по инициативе Кыргызстана Генеральная Ассамблея приняла солидный блок резолюций по самым актуальным вопросам международной повестки дня. 

Кыргызстан, как ответственное государство-член ООН, привержен взятым на себя международным обязательствам и Уставу Организации. 

Как отметил Садыр Жапаров, к сожалению, встреча проходит на фоне произошедшей неспровоцированной агрессии на кыргызско-таджикской границе. 

Он напомнил, что 14, 15 и 16 сентября, нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан  высоко ценит личное внимание Генерального секретаря ООН и поддержку Кыргызстана, выражая искреннюю признательность за содействие стране. 

Президент Садыр Жапаров рассказал, что в настоящее время, Кыргызстан продвигает идею об объявлении 2023-2027 годов «Пятилетием действий по развитию горных регионов» и выдвинул проект резолюции 77-й сессии Генассамблеи об этом.

В связи с чем он обратился к многосторонним финансовым институтам инвестировать в создание Фонда развития горных стран, уделять больше внимания проблемам горных стран и инвестировать больше средств в их решение.

Источник: Администрация Президента Кыргызской Республики

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK