Вступила в силу новая редакция Инструкции о порядке оформления виз Кыргызской Республики

163

В рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова от 11 января 2019 г. УП №1 «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» Министерством иностранных дел была проведена работа по разработке новой Инструкции о порядке оформления виз Кыргызской Республики, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 декабря 2019 года № 734, которая вступила в силу 15 января 2020 года.

Принятие новой Инструкции направлено на облегчение условий и процедур оформления разрешительных документов гражданам иностранных государств, конкретизацию целей их поездок, исключение возможности нелегального осуществления трудовой деятельности, а также совершенствование работы компонента «Электронная виза».

Согласно новой Инструкции введены новые категории виз, которые направлены на создание наиболее благоприятных условий для иностранных граждан и повышения инвестиционной и туристической привлекательности страны. Особо стоит выделить новую категорию визы «виза для горного туризма» («mounting tourism visa»), которая будет оформляться иностранным туристам сразу на 3 месяца с возможностью многократного въезда. 

Также, в целях облегчения условий въезда в страну и пребывания этнических кыргызов и бывших соотечественников, также созданы следующие категории виз: 

-  «Туугандар виза» («Relatives visa») – оформление визы сразу сроком до 1 года для посещения родственников или воссоединения семьи.

-  «Мекен виза» («Meken visa») с возможностью оформления сроком действия на 1 год. Данная категорий виз будет оформляться на бесплатной основе этническим кыргызам, а также лицам, родившимся на территории Кыргызской Республики или Киргизской ССР, для посещения или возвращения в Кыргызскую Республику, с возможностью последующего получения статуса кайрылман и вида на жительство.

- «Мейман виза» («Guest visa») - будет оформляться для осуществления частных поездок по приглашению граждан Кыргызской Республики, не связанных родственными отношениями между собой, в том числе в целях посещения друзей или получения медицинских услуг.

Особенностью новой Инструкции стала возможность получения всех категорий краткосрочных (от 1-го до 3-х месяцев) и долгосрочных виз (от 3-х месяцев и до 1 года) по системе «Электронная виза», а также в представительствах Кыргызстана за рубежом.

Министерство осуществило перевод процедур по оформлению виз в цифровой формат в целях устранения бюрократических барьеров и искоренения коррупционных элементов, посредством обеспечения бесконтактного взаимодействия между сотрудниками Министерства и гражданами.

Таким образом, Министерством иностранных дел Кыргызской Республики осуществлена значительная работа по повышению инвестиционной и туристической привлекательности, созданию наиболее благоприятных условий для иностранных граждан, планирующих посетить Кыргызскую Республику, что отразилось в либерализации визовой политики страны.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики продолжит работу по обеспечению прозрачности процедур по оформлению виз и снижения прямого контакта представителей Министерства с потребителями визовых услуг.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK