Состоялись кыргызско-таджикские переговоры с участием Первого заместителя полномочного представителя Правительства КР в Баткенской области Кенеша Салихова, ЧПП КР в РТ Жаныша Рустенбекова и Первого заместителя председателя Согдийской области РТ Баходурзоды Баховаддина

616

4 февраля 2020 года по инициативе Посольства Кыргызской Республики в Республике Таджикистан в г.Исфара (Таджикистан) состоялись кыргызско-таджикские переговоры с участием Первого заместителя Полномочного представителя Правительства КР в Баткенской области К.Салихова, ЧПП КР в РТ Ж.Рустенбекова и Первого заместителя председателя Согдийской области РТ Б.Баходурзоды, в ходе которых были обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества.

Посол Ж.Рустенбеков отметил необходимость укрепления доверия между народами, особенно в районе границы. Таджикской стороне предложено провести кыргызско-таджикский бизнес-форум. Обсужден вопрос создания совместных предприятий в приграничных районах Баткенской и Согдийской областей по переработке сельскохозяйственной продукции и др. сферах.

Стороны обсудили совместное проведение в 2020 году ряда культурно-массовых и спортивных мероприятий в приграничных районах Баткенской области КР и Согдийской области РТ, в частности: дружеский матч по кок-бору (бозкаши), юношеский футбольный турнир, театральный фестиваль, концерт кыргызской и таджикской эстрады, неделя показа кинофильмов по романам Ч.Айтматова в Таджикистане.

Ж.Рустенбеков отметил, что в первом полугодии 2020 года в г.Баткен планируется проведение Второго раунда Туристического бизнес-форума КР и РТ. Кыргызская сторона выразила надежду, что таджикская сторона примет активное участие в данном мероприятии.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK