Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев, в ходе своего рабочего визита в Республику Таджикистан, провел встречу с Министром культуры Республики Таджикистан Зульфией Давлатзода

313

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев в ходе своего рабочего визита в Республику Таджикистан провел встречу с Министром культуры Республики Таджикистан Зульфией Давлатзода.
Глава внешнеполитического ведомства Кыргызской Республики отметил, что Кыргызстан и Таджикистан связывают традиционные узы дружбы, историческая и культурная общность народов, являющиеся фундаментальными основами отношений во всех сферах взаимодействия. Р.Казакбаев подчеркнул важность углубления связей в культурно-гуманитарной области, которые оказывают положительное влияние на весь спектр кыргызско-таджикских отношений.
Стороны выразили обоюдное согласие в необходимости укрепления доверия между двумя братскими народами, особенно в районе границы. Отмечена необходимость возобновления практики регулярного проведения культурных мероприятий, взаимного участия в проводимых концертах и фестивалях в приграничных районах, в том числе активизации сотрудничества в сфере образования, спорта, туризма, обоюдной поддержки этнических меньшинств.
С учетом предстоящего в следующем году празднования 30-летия Независимости Кыргызстана и Таджикистана, Р.Казакбаев предложил провести ряд масштабных культурных мероприятий, посвященных данной юбилейной дате с акцентом на приграничные области и районы.
В целом отмечено, что придание нового импульса развитию культурно-гуманитарной сферы между странами путем проведения дней культуры, кинофестивалей, спортивных мероприятий, выставок, обмена визитами молодежных делегаций благоприятно отразилось бы на сложившейся в обществе негативной ситуации на фоне происходящих приграничных инцидентов.
 
Собеседники сошлись во мнении о том, что в ознакомлении с культурой обоих государств большая роль принадлежит театральным коллективам Кыргызстана и Таджикистана. Регулярно проводимые фестивали, в которых принимают участие творческие коллективы двух стран, несомненно способствуют сближению народов и укреплению культурных связей.
 Стороны выразили надежду в том, что культурно-гуманитарные связи, основанные на исторических узах дружбы народов двух стран, вернутся в прежнее русло и будут расширяться с улучшением эпидемиологической обстановки.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK