Состоялось заседание Коллегии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики с участием Первого заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Арзыбека Кожошева

690

8 февраля 2022 года в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики состоялось заседание Коллегии МИД КР по итогам деятельности внешнеполитического ведомства за 2021 год   с участием Первого заместителя Председателя Кабинета Министров КР А.О.Кожошева.

Подводя итоги 2021 года, Министр иностранных дел КР Р.А.Казакбаев выделил основные результаты деятельности органов дипломатической службы КР в ходе выполнения трех Антикризисных планов МИД КР (с 20 октября 2020 по 10 января 2022 гг.), утвержденных Президентом КР С.Н.Жапаровым, по реализации мер в политической и экономической сферах, в стабилизации эпидемиологической ситуации, в содействии в привлечении гуманитарной и технической помощи в КР, по защите прав и интересов наших граждан за рубежом.  

Министр Р.А.Казакбаев подчеркнул, что одним из главных итогов работы МИД КР за прошедший период является укрепление политического диалога и стратегического партнерства с ведущими союзниками и партнерами, а также достижение конкретных договорённостей по развитию двустороннего сотрудничества.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров КР А.О.Кожошев акцентировал внимание на необходимости создания благоприятных внешних условий для устойчивого и стабильного развития Кыргызстана, повышения качества   и уровня жизни народа, поддержание и развитие международных политических контактов, расширения связей по вопросам безопасности, внешнеэкономическим, военно-техническим, культурно-гуманитарным, научно-техническим аспектам сотрудничества.

В целом участниками заседания Коллегии было констатировано, что в ходе выполнения Антикризисных планов МИД КР в 2021 году проведено 1729 мероприятий, среди которых: более 130 визитов и внешнеполитических мероприятий на высшем, высоком и рабочем уровнях. В том числе проработано 13 государственных, официальных и рабочих визитов Президента Кыргызской Республики; 17 визитов зарубежных делегаций в Кыргызстан; 52 визита делегаций КР различного уровня в зарубежные страны. Подготовлено к подписанию 95 двусторонних и 839 многосторонних международных документов (всего 934), как межгосударственного, так и межправительственного и межведомственного характера. 

Дана оценка работе структурных подразделений МИД КР и загранучреждений КР, обсуждены первоочередные задачи на среднесрочную перспективу перед Министерством.

Особое внимание на заседании Коллегии было обращено на необходимость продолжения активной и эффективной работы по развитию экономической дипломатии, содействию в привлечении инвестиций, продвижению отечественного экспорта, туристического потенциала, созданию благоприятных внешнеполитических условий для развития страны, защите прав и интересов граждан КР за рубежом.

 

 

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK