Состоялось 8-е Совещание министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия - Япония» в формате видеоконференцсвязи

413

15 апреля 2022 года под председательством японской стороны в формате видеоконференцсвязи состоялось 8-е Совещание министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия - Япония».

В работе Совещания принял участие Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в рамках диалоговой площадки, направленные на укрепление взаимовыгодного партнерства между Японией и странами Центральной Азии в таких областях как борьба с COVID-19, международная и региональная безопасность, достижение Целей устойчивого развития, обменялись мнениями по проведению мероприятий по случаю празднования в текущем году 30-летия установления дипломатических отношений государств Центральной Азии с Японией.

Министр Р.Казакбаев выразил признательность Правительству Японии за своевременную помощь в виде гуманитарной помощи в рамках программы «КОВАКС» Всемирной организации здравоохранения, а также безвозмездной помощи посредством ЮНИСЕФ, направленной на повышение качества образования детей, пострадавших от коронавирусной инфекции нового типа. Предложил продолжить сотрудничество по обмену опытом и знаниями японских специалистов в сфере здравоохранения.

В рамках Диалога также предложено сформировать рабочие группы из числа участников стран-участниц Диалога для подготовки региональных проектов, в том числе в области устойчивого развития, «зелёного» экономического роста и углеродной нейтральности, а также экологической безопасности в Центральной Азии. 

Кроме того, в юбилейный год 30-летия установления дипломатических отношений Р.Казакбаев предложил провести такие совместные мероприятия, как обмен взаимными визитами на высшем и высоком уровне, организация бизнес-форумов и перекрестных дней культуры.

В ходе онлайн встречи участники также обсудили сроки проведения 9-го Совещания министров иностранных дел Диалога, который планируется к проведению в очном формате в г. Токио в 2022 году.

 

 

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK