Председатель Комитета по международным делам Чингиз Айдарбеков встретился с парламентским Вице-министром иностранных дел Японии Таро Хонда

581

Сегодня, 8 июня, Председатель Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Чингиз Айдарбеков встретился с парламентской делегацией Японии во главе с парламентским Вице-министром иностранных дел Японии г-ном Таро Хонда. В мероприятии также принял участие Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Кыргызской Республике г-н Маэда Сигэки.

Стороны выразили взаимную заинтересованность во всестороннем развитии и расширении двустороннего сотрудничества, в том числе по поддержанию постоянного кыргызско-японского межпарламентского диалога, по обмену официальными парламентскими делегациями в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия двух стран в сфере реализации совместных проектов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере, в том числе в рамках деятельности Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Программы стипендий для развития человеческих ресурсов (JDS).

Чингиз Айдарбеков подчеркнул, что кыргызско-японское сотрудничество активно развивается по всем направлениям, добавив, что визит парламентских делегаций придаст дополнительный импульс углублению и расширению межпарламентских связей. «Кыргызстан высоко ценит вклад Японии в развитие нашей страны и заинтересован в продолжении плодотворного кыргызско-японского сотрудничества. Поддержание и дальнейшее развитие отношений между Кыргызской Республикой и Японией, в том числе межпарламентских связей остается в числе приоритетов и важных направлений в рамках взаимодействия двух стран», - сказал он.

Также выражена признательность японской стороне за систематическую помощь в самых разных направлениях, включая консультативную помощь по развитию парламентаризма и техническое содействие в совершенствовании избирательной системы Кыргызской Республики.

Касаясь вопроса наращивания торгово-экономических связей, Председатель Комитета указал на большой потенциал взаимодействия в сфере бизнеса, в особенности в расширении инвестиций японских компаний в Кыргызскую Республику. «Со своей стороны Жогорку Кенеш готов оказать всестороннее содействие, в том числе по совершенствованию экономического законодательства Кыргызской Республики и созданию благоприятных условий для инвесторов. Мы открыты к предложениям с японской стороны и готовы обсудить все аспекты сотрудничества с парламентом и бизнес-сообществом Японии в формате видеоконференцсвязи», - предложил Ч.Айдарбеков, подчеркнув успешность прошедшего в 2018 году Первого Кыргызско-японского межпарламентского форума.

Кроме того, депутат предложил идею совместного открытия кыргызско-японского высшего учебного заведения по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере недропользования, энергетики, экологической безопасности, освоения альтернативных источников энергии. Председатель добавил, что открытие подобного заведения будет способствовать укреплению и углублению двустороннего сотрудничества в гуманитарно-образовательной сфере. Председатель Комитета предложил рассмотреть возможность оказания содействия Кыргызской Республике по внедрению вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО в рамках программы развития человеческих ресурсов.

В свою очередь, парламентский Вице-министр иностранных дел Японии Таро Хонда дал высокую оценку взаимоотношениям между Кыргызской Республикой и Японией и подробно остановился на позитивных событиях двустороннего сотрудничества, а также коснулся вопроса организации мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Глава японской делегации выразил готовность проработать высказанные предложения.

 

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK