Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ж.Кулубаев провел совещание с послами и главами представительств Кыргызской Республики при международных организациях и генеральных консульств Кыргызской Республики

243

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ж.Кулубаев 15 июня 2022 года провел совещание с послами и главами представительств Кыргызской Республики при международных организациях и генеральных консульств Кыргызской Республики в Центральном аппарате Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в формате видеоконференции.

Совещание состоялось по итогам встречи Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики А.Жапарова с руководящим составом МИД КР и было посвящено обсуждению задач, поставленных и конкретизированных Главой Кабинета министров Кыргызской Республики в сфере экономической дипломатии. Было подчеркнуто, что выполнение поставленных задач особенно важно в свете новых политических, социально-экономических вызовов, связанных с геополитической напряженностью в мире и требующих поиска новых подходов к реагированию на них. 

Министр Ж.Кулубаев сообщил, что Председателю Кабинета Министров были представлены промежуточные отчеты о выполнении задач, поставленных им на совещании 13 января т.г. Было подчеркнуто, что результаты работы должны выражаться в реальном вкладе в развитие экономики и социально-экономической стабильности в стране. 

Министр также сообщил Главам загранучреждений КР о необходимости активизации работы по основным направлениям экономической дипломатии в части привлечения иностранных инвестиций, технологий и знаний, расширения торгово-экономических связей, содействия экспорту отечественной продукции на зарубежные рынки, увеличения туристического потока. При этом, Министр подчеркнул, что Председатель Кабинета министров дополнительно поручил МИД сосредоточить работу на поиске путей оказания содействия обеспечению продовольственной безопасности. Также были конкретизированы задачи по содействию развитию текстильной промышленности и экспорту продукции, производимой в стране, в том числе питьевой воды.

Министр Ж.Кулубаев в ходе совещания также обозначил важность активизации работы загранучреждений КР в области развития политического сотрудничества, сотрудничества по проблемам безопасности и развития культурно-гуманитарных связей, а также по защите прав и интересов граждан страны за рубежом.

В завершение совещания было отмечено, что в конце текущего года будет дана оценка деятельности каждого загранучреждения, в первую очередь с учетом результативности работы в сфере экономической дипломатии.

 

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK