Министр Ч.Айдарбеков: «Правительства Кыргызстана и Японии приступили к рассмотрению проекта соответствующего меморандума о сотрудничестве для регулирования вопросов, касающихся рекрутинга трудовых резервов из Кыргызстана»

2570

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков выступил на Семинаре по развитию человеческих ресурсов, организованном в Токио Посольством Кыргызской Республики в Японии совместно с Японской организацией сотрудничества по международным тренингам (JITCO). 

В мероприятии приняло участие более 100 представителей японских компаний, заинтересованных в привлечении рабочих из Кыргызстана. С презентациями выступили Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA), диаспора кыргызстанцев в Японии, а также рекрутинговые компании и корпорация «Tokyo Rope Construction and Mining», начавшая привлечение кыргызских горных инженеров. 

Участникам была предоставлена подробная информация о человеческом потенциале в стране, ее возможностях по подготовке кадров, отвечающих требованиям японских компаний, а также рекомендован целый ряд моделей трудоустройства граждан Кыргызской Республики в предприятиях страны восходящего солнца. 

Кроме того, Министр Ч.Айдарбеков встретился с Президентом JITCO г-ном Хироаки Яги. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области привлечения кыргызских рабочих в Японию. В свете последовательного смягчения иммиграционного законодательства Японии и создания новых категорий виз для иностранных рабочих со специальными навыками, отмечена необходимость проведения широкой информационной работы среди японских компаний, заинтересованных в привлечении иностранной рабочей силы и подготовки квалифицированных рабочих в Кыргызстане. Министр сообщил, что для регулирования вопросов, касающихся рекрутинга трудовых резервов из Кыргызстана, правительства двух стран приступили к рассмотрению проекта соответствующего меморандума о сотрудничестве. Он выразил мнение о том, что в преддверии подписания данного документа, сторонам целесообразно привлечь достаточно японских компаний, желающих принять на работу граждан Кыргызской Республики, а также наладить работу по обучению для них специалистов, соответствующих их квалификационным требованиям. 

По итогам встречи стороны договорились провести семинар и бизнес-форум для реализации вышеуказанных задач.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK