Политическое сотрудничество

Кыргызско-узбекские отношения характеризуются динамичностью развития, основанного на принципах равноправия и взаимного уважения интересов сторон в политическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарной сферах.

Дипломатические отношения были установлены 16 февраля 1993 года. Открыты Посольства в Бишкеке и Ташкенте.

За период с 1991 года по 2006 годы состоялись 6 встреч на высшем уровне ( 4 визита в Узбекистан и 2 визита в Кыргызстан). В 2007 и 2013 годах Первый Президента Узбекистана И.Каримов посетил Бишкек для участия в саммитах ШОС. Встреча президентов двух стран продолжилась 24 июня 2016г. на саммите ШОС в Ташкенте и 24 декабря 2016 г. в Самарканде. За 2017г. президенты встретились 6 раз. За 4 месяца состоялось три государственных/официальных визитов на высшем уровне, в ходе которых подписаны 42 документа, важнейшими из которых являются Договор о госгранице, Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия, о межпарламентском сотрудничестве, соглашения по мерам доверия в районе границы и военном сотрудничестве. Встречи на высшем уровне продолжились в 2018 году на Первой консультативной встрече в Астане, саммите глав государств на МФСА в Ашхабаде, саммите глав стран-участников ССТГ 3 сентября 2018 г. в г.Чолпон-Ата.

29 ноября 2019 года состоялась Вторая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии в Ташкенте.

В 2020 году главы государств пять раз провели телефонные разговоры (27 марта, 4 мая, 1 июня, 24 июля, 14 ноября) а также участвовали в переговорах на многосторонних площадках в формате видеоконференции (10 апреля во внеочередном заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), 6 ноября 2020 года на очередном заседании Совета глав правительств стран СНГ, а также 10 ноября 2020 года в очередном заседании Совета глав государств-ШОС (СГГ ШОС).

Межпарламентское сотрудничество является одним из важных аспектов двустороннего сотрудничества, где парламентарии двух стран активно участвуют во взаимных выборных процессах на правах международных наблюдателей, 7-ом пленарном заседании Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) в Бишкеке.20 декабря 2017 года состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит Торага Жогорку Кенеша КР Д.Джумабекова в Узбекистан, в ходе которого Спикер был принят Президентом РУз Ш.Мирзиёевым. Парламентами двух стран подписан План по реализации межпарламентского сотрудничества на 2018 год, сформированы Межпарламентские комиссии по сотрудничеству. 29 мая 2018 г. состоялось 1-ое заседание Межпарламентской комиссии в г.Фергана, Узбекистан.

Парламентарии Кыргызской Республики приняли участие в качестве международных наблюдателей выборов в Законодательную Палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Кенгаши народных депутатов, которые состоялись 22 декабря 2019 года.

На постоянной основе проходят встречи глав правительств, действует кыргызско-узбекская межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству возглавляемая премьер-министрами двух стран. 16 августа 2017 года в г.Бишкек состоялось 8-ое заседание межправкомиссии.29 марта 2018 г. состоялось 1-ое заседание Совета полномочных представителей Правительства КР в приграничных областях и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан под патронажем Премьер-министров двух стран. 

1 августа 2019 года состоялся рабочий визит Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова в Кыргызстан.

16 марта 2019 года г. Ташкенте первый вице-премьер-министр К.Боронов принял участие в Центрально-азиатском экономическом форуме, на полях которого состоялась его двусторонняя встреча с Первым заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан А.Раматовым.

В 2020 году диалог на правительственном уровне поддерживался телефонными разговорами и проведением видеоконференцсвязи.

8 декабря 2020 года в Фергане прошло очередное третье заседание Совета полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан под руководством Исполняющего обязанности Премьер-министра, Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики А.Э.Новикова.

Ведется тесное взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Проводятся регулярные встречи и консультации между руководителями, их заместителями и главами структурных подразделений министерств иностранных дел Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Между внешнеполитическими ведомствами подписаны Программы сотрудничества между МИДами на 2016-2017 гг. и 2018-2020 гг. В 2017 г. состоялись консультации по политическим, консульским вопросам, по вопросам взаимодействия информационного обеспечения, консультации по договорной правовой базы.