Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан развиваются стабильно, уровень товарооборота имеет тенденцию к росту.

В списке приоритетных направлений в торгово-экономическом сотрудничестве является доведение объема взаимного товарооборота до $2 млрд., обеспечение значительного расширения экспорта кыргызской продукции в Узбекистан, привлечение инвестиций, промышленная кооперация и создание совместных производств.

Товарооборот между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан за 2021 год составил $496,6 млн., экспорт $180,1 млн. и импорт $316,8 млн. (2020 год - $341,3 млн., из них экспорт $152,5 млн., импорт $188,8 млн.).

По данным Нациаональноного статистического комитета Кыргызской Республики по состоянию на январь – апрель объем внешней и взаимной торговли между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан составляет 146,1 млн.долларов США, из них экспорт составил 61,1 млн. а импорт составляет 84.9 млн. долларов США.

В товарной структуре экспорта Кыргызской Республикой и Республики Узбекистан основную долю занимают: цемент, топливно-энергетические ресурсы (уголь, нефтепродукты), живые животные, черные металлы и изделия из них, изделия из керамики, транспортные средства и их части, стекло и изделия из него, разные оборудования и механические устройства, изделия из камня, цемента и др.

Импортные поступления составляют: продтовары и с/х сырье (овощи,  фрукты и др.), пластмассы и изделия из них, удобрения, фармацевтическая продукция, газ природный, продукция легкой промышленности, изделия из алюминия, меди, стекла, керамики, транспортные средства и их части, электрические машины и аппараты, разные оборудования и их части и др.

В рамках Государственного визита Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова в Республику Узбекистан 11-12 марта 2021 года, по итогам которого был подписан солидный пакет документов и достигнуты ключевые договорённости в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, которые придали мощный импульс углублению и расширению кыргызско-узбекских отношений. Создан Узбекско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом в $200 млн. Фонд будет осуществлять финансирование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики КР путем предоставления займов хозяйствующим субъектам в различных секторах экономики. Фонд создаст новые основы укреплению двусторонних экономических связей.

Важными совместными проектами для Кыргызстана являются строительство совместной железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» а также строительство Камбар-Атинской ГЭС 1.

В целом текущий уровень отношений и потенциал торгово-экономических отношений Кыргызской Республики и Республики Узбекистан остается высоким. Основными перспективными направлениями в торгово-экономических отношениях между КР и РУз по-прежнему являются сотрудничество в агропромышленной, промышленной, транспортно-коммуникационной и туристической сферах.