Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан развиваются стабильно, уровень товарооборота имеет тенденцию к росту.

За 2017 год товарооборот между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан составил $310,0 млн. (в 2016 году - $192,3 млн., в 2015 году - $168,3 млн.).

Основными статьями экспорта являются продукция машиностроения (оборудования и механические устройства для промышленности, лампы накаливания, транспортные средства и их части); продукция химической промышленности (изделия из пластмассы и резины, мыло-моющие, органические и неорганические хим. продукты); изделия из черных, цветных и недрагоценных металлов; продукция из нерудных материалов (цемент, разные камни для изготовления памятников, сланец, глины); уголь, нефтепродукты; продтовары и сельхозсырье (живые животные, картофель, разные пищевые продукты, сахар и кондитерские изделия).

Из Республики Узбекистан в Кыргызскую Республику импортируются продукция химической промышленности (удобрения, химические продукты, изделия из пластмассы и др.); продукция текстильной и легкой промышленности (изделия из хлопка, ткани, обувь резиновая); изделия из черных, цветных и недрагоценных металлов, продукция машиностроения (оборудования и механические устройства для промышленности, летательные аппараты, транспортные средства, части машинам и оборудованиям и др.); продтовары и сельхозпродукция (фрукты, разные напитки, переработанные овощи и фрукты и др.) и др.

По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, объем инвестиций из Узбекистана в Кыргызстан составляет в 2015 году - $74,9 тыс., в 2016 году - $16,5 тыс., в 2017 году - $1 млн. 270 тыс.

По данным Министерства экономики Кыргызской Республики, на территории Кыргызстана осуществляют деятельность 224 кыргызско-узбекских предприятий, из них в сфере торговли – 120, производстве и переработке – 23, строительстве – 3, здравоохранении – 2, образовании – 2, транспорт – 17, услуги – 13, общественные организации – 16, отдых и развлечение – 3 и др. На территории Узбекистана по информации Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, осуществляют деятельность 42 кыргызско-узбекских предприятий.

Кыргызстан и Узбекистан связывают авиасообщения по маршруту «Бишкек-Ташкент», автобусное сообщение «Бишкек-Ташкент», а также железнодорожное сообщение по маршруту «Ташкент-Бишкек-Балыкчы-Ташкент».

Календарь событий 2019 (скачать)