Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан развиваются стабильно, уровень товарооборота имеет тенденцию к росту.

По данным Нацстаткомитета Кыргызской Республики за январь-сентябрь 2020 года товарооборот между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан составил $239,5 млн., из них экспорт $107,0 млн., импорт $132,5 млн. 

Основными статьями экспорта являются продукция машиностроения (оборудования и механические устройства для промышленности, лампы накаливания, транспортные средства и их части); продукция химической промышленности (изделия из пластмассы и резины, мыло-моющие, органические и неорганические хим. продукты); изделия из черных, цветных и недрагоценных металлов; продукция из нерудных материалов (цемент, разные камни для изготовления памятников, сланец, глины); уголь, нефтепродукты; продтовары и сельхозсырье (живые животные, картофель, разные пищевые продукты, сахар и кондитерские изделия).

Из Республики Узбекистан в Кыргызскую Республику импортируются продукция химической промышленности (удобрения, химические продукты, изделия из пластмассы и др.); продукция текстильной и легкой промышленности (изделия из хлопка, ткани, обувь резиновая); изделия из черных, цветных и недрагоценных металлов, продукция машиностроения (оборудования и механические устройства для промышленности, летательные аппараты, транспортные средства, части машинам и оборудованиям и др.); продтовары и сельхозпродукция (фрукты, разные напитки, переработанные овощи и фрукты и др.) и др.

Кыргызстан и Узбекистан связывают авиасообщения по маршруту «Бишкек-Ташкент», автобусное сообщение «Бишкек-Ташкент», а также железнодорожное сообщение по маршруту «Ташкент-Бишкек-Балыкчы-Ташкент».