Консульский учет

Консульский учет осуществляется в целях организации эффективного консульского обслуживания граждан Кыргызской Республики, защиты их прав и охраняемых законом интересов за пределами Кыргызской Республики.

Граждане Кыргызской Республики, выезжающие за пределы Кыргызской Республики, становятся на консульский учет в загранучреждении Кыргызской Республики в государстве пребывания.

Граждане Кыргызской Республики, выезжающие на постоянное место жительство за пределы Кыргызской Республики, обязаны сняться с регистрационного учета по месту жительства на территории Кыргызской Республики.

Консул загранучреждения Кыргызской Республики ставит на консульский учет в пределах консульского округа следующих граждан Кыргызской Республики:

- выехавших на постоянное место жительство за пределы Кыргызской Республики;

- выехавших за пределы Кыргызской Республики не с целью постоянного места жительства;

- несовершеннолетних детей, усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства;

- несовершеннолетних детей, родившихся за пределами Кыргызской Республики и являющихся гражданами Кыргызской Республики;

- сменивших место жительства за пределами Кыргызской Республики.

Порядок постановки на консульский учет граждан Кыргызской Республики, находящихся за пределами Кыргызской Республики без цели постоянного места жительства

Постановка на консульский учет в Посольстве граждан, находящихся за пределами Кыргызской Республики без цели постоянного жительства, осуществляется консулом без снятия с регистрационного учета по месту жительства в Кыргызской Республике.

В случае личного обращения в Посольство для постановки на консульский учет граждане Кыргызской Республики подают следующие документы:

1) заявление;

2) регистрационная карточка, заполненная по форме, с цветной фотграфией. 

3) общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики;

Для постановки на консульский учет несовершеннолетних граждан Кыргызской Республики родитель или опекун (попечитель) обязан заполнить заявление по форме.

Для постановки на консульский учет без личной явки граждане Кыргызской Республики вправе направить вышеуказанные документы в отсканированном виде на официальный электронный адрес Посольства - kg.embassy.uz.@mfa.gov.kg.

Порядок постановки на консульский учет граждан Кыргызской Республики, выехавших на постоянное место жительства за пределы Кыргызской Республики

Граждане Кыргызской Республики, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Кыргызской Республики, для постановки на консульский учет при личном обращении в Посольство, подают следующие документы:

1) заявление;

2) регистрационная карточка, заполненная по форме, с цветной фотграфией. 

2) общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики;

3) адресный листок выбытия со штампом "Снят с регистрационного учета";

Для постановки на консульский учет несовершеннолетних граждан Кыргызской Республики родитель или опекун (попечитель) обязан заполнить заявление по форме.

Для постановки на консульский учет без личной явки граждане Кыргызской Республики вправе направить указанные в  документы в отсканированном виде на официальный электронный адрес Посольства - kg.embassy.uz.@mfa.gov.kg.

Основанием для отказа в постановке на консульский учет является отсутствие или неверное заполнение документов.

Порядок снятия с консульского учета граждан Кыргызской Республики

 Снятие с консульского учета граждан Кыргызской Республики в иностранном государстве осуществляется в случае:

- возвращения гражданина в Кыргызскую Республику;

- выезда гражданина Кыргызской Республики для проживания в другое иностранное государство;

- изменения гражданином Кыргызской Республики места жительства в пределах одного иностранного государства, с переездом на территорию консульского округа другого консульского учреждения;

- выхода из гражданства Кыргызской Республики;

- смерти гражданина Кыргызской Республики.

Снятие с консульского учета граждан Кыргызской Республики за пределами Кыргызской Республики осуществляется загранучреждением Кыргызской Республики по заявлениям граждан Кыргызской Республики. 

Граждане Кыргызской Республики, в случае необходимости, вправе обратиться в загранучреждение Кыргызской Республики для получения справки о снятии с консульского учета в иностранном государстве по образцу. 

Граждане Кыргызской Республики, сменившие место жительства в иностранных государствах и не снявшиеся с консульского учета из страны (консульского округа) прежнего места жительства, обращаются в загранучреждение Кыргызской Республики в стране пребывания с заявлением о снятии с консулького учета по прежнему месту жительства, с представлением вышеуказанных документов.