Вопросы гражданства

Гражданами Кыргызской Республики являются:

1) лица, имеющие гражданство Кыргызской Республики на день вступления Закона о гражданстве Кыргызской Республики в силу;

2) лица, которые состояли в гражданстве СССР, постоянно проживают последние пять лет (с момента обращения в органы внутренних дел) на территории Кыргызской Республики и не сделали заявления о принадлежности к гражданству другого государства;

3) лица, которые приобрели гражданство Кыргызской Республики в соответствии с Законом о гражданстве Кыргызской Республики.

Порядок определения принадлежности лиц к гражданству Кыргызской Республики

Посольство вправе рассматривать заявления лиц, постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан, об определении их принадлежности или непринадлежности к гражданству Кыргызской Республики.

Лицо, постоянно проживающее за пределами Кыргызской Республики, желающее определить свою принадлежность к гражданству Кыргызской Республики, должно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики с заявлением об определении принадлежности к гражданству Кыргызской Республики. К заявлению необходимо приложить:

1) оригинал и ксерокопию документов, удостоверяющих личность заявителя (паспорт или свидетельство о рождении);

2) подробную автобиографию;

3) две фотографии размером 4x6 см на белом фоне;

4) документ, подтверждающий постоянное проживание на территории иностранного государства.

Выход из гражданства Кыргызской Республики

Выход из гражданства Кыргызской Республики лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев отказа в выходе из гражданства Кыргызской Республики.

Граждане Кыргызской Республики, постоянно проживающие за пределами Кыргызской Республики представляют в дипломатические представительства или консульские учреждения Кыргызской Республики следующие документы:

1) заявление-анкета о выходе из гражданства Кыргызской Республики в двух экземплярах (приложение 2);

2) свидетельство о рождении;

3) свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, смерти супруга (супруги) или решения суда о признании супруга (супруги) умершим или безвестно отсутствующим - в соответствующих случаях;

4) документ налогового органа Кыргызской Республики (по последнему месту жительства заявителя на территории Кыргызской Республики) об отсутствии задолженности по уплате налогов;

5) подтверждение об уплате государственной пошлины или консульских сборов или документ об освобождении от их уплаты;

6) две цветные фотографии размером 4x6 см на белом фоне.

Если заявитель одновременно ходатайствует о выходе из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетних детей, то в зависимости от обстоятельств, предусмотренных законом, представляются:

1) свидетельство о рождении, установлении опеки или попечительства, лишении родительских прав;

2) письменное согласие сторон на прекращение или сохранение гражданства ребенка, если один из родителей или опекунов остается гражданином Кыргызской Республики, заверенное нотариально или в дипломатическом представительстве, или консульском учреждении Кыргызской Республики;

3) письменное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства, заверенное нотариально или в дипломатическом представительстве, или консульском учреждении Кыргызской Республики.

Заявление подается заявителем лично и должно быть подписано заявителем с указанием даты составления.

Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства ребенка или недееспособного лица.

При подаче заявления о выходе из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетнего ребенка, один из родителей которого остается гражданином Кыргызской Республики, необходимо письменное согласие последнего к выходу из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетнего ребенка. Такие ходатайства должны быть заверены нотариально, а за пределами республики - дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики.

Заявление составляется по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Кыргызской Республики. Все необходимые документы собираются в двух экземплярах: к одному заявлению прилагаются оригиналы документов, а к другому - копии.

Оригинал предъявляемого заявителем документа, удостоверяющего его личность (паспорт и (или) вид на жительство), подлежит возврату. К заявлению приобщается копия этого документа, соответствие которой оригиналу проверяется должностным лицом и заверяется его подписью и печатью полномочного органа.

Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым. При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.