Информационное сообщение

432

О ПОРЯДКЕ ВЪЕЗДА ГРАЖДАН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В РЕСПУБЛИКУ УЗБЕКИСТАН И ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Общие правила въезда

Порядок въезда, выезда, следования транзитом и временного пребывания на территориях Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, регулируется Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан «О взаимных поездках граждан», подписанного 3 октября 2006г. в г. Ташкент (вступило в силу 12.02.2007г.).

Согласно нормам упомянутого соглашения, граждане Кыргызской Республики, являющиеся владельцами действительных проездных  документов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории Узбекистана без виз сроком до 60 суток. В случае пребывания свыше 60 суток, необходимо оформить визы в соответствии с национальным законодательством Республики Узбекистан.

Граждане Кыргызской Республики могут находиться на территории Республики Узбекистан без регистрации до 3 (трёх) суток. В случае пребывания свыше трёх суток, исключаются праздничные и выходные (воскресенье) дни обязательно оформить временную регистрацию по месту пребывания (в гостинице или в паспортном столе). Суббота – рабочий день. Трехсуточный срок считается с 01:00 следующего дня после даты прибытия.

Срок пребывания исчисляется с даты въезда, подтвержденной штампом в общегражданском паспорте Кыргызской Республики о пересечении границы Республики Узбекистан.

Регистрация должна быть действительна на день выезда из Узбекистана. Если срок действия регистрации закончился, налагается штраф за административное правонарушение, составляющий минимум 5 базовых расчётных величин (БРВ). На момент 01.06.2022 г. 1 расчётная величина = 300 тыс. узбекских сум (около 30 долл.США).

Порядок нахождения иностранных граждан в Узбекистане регулируется Законом Республики Узбекистан от 04.06.2021 г. № ЗРУ-692 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан» (ссылка на Закон: https://lex.uz/docs/5443901).

Относительно требований въезда на территорию Республики Узбекистан  связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19

С 10 июня 2022 г. по решению Специальной республиканской комиссии по предотвращению распространения коронавирусной инфекции отменены все коронавирусные ограничения для иностранных граждан.

Въезжающим в Узбекистан иностранцам не придётся предъявлять отрицательный ПЦР-тест, экспресс-тест или сертификат о вакцинации. Ограничения снимаются для туристов, прибывающих в республику самолетами, поездами, на автобусах или авто.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK