Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Узбекистане Ибрагим Джунусов дал интервью ИА «Дунё», в котором поделился своими чувствами, поздравлениями и пожеланиями по случаю государственных праздников соседних республик.

686

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Узбекистане Ибрагим Джунусов дал интервью ИА «Дунё», в котором поделился своими чувствами, поздравлениями и пожеланиями по случаю государственных праздников соседних республик.

- Узбекистан для меня близкая страна, я бывал здесь много раз и в разные периоды жизни, - сказал он. - У меня в Узбекистане много друзей и знакомых, с которыми я поддерживаю теплые отношения. И совершенно естественно, что 31 августа, который является днем провозглашения государственной независимости Республики Узбекистан и моей Родины - Кыргызской Республики, для меня связан с чувствами искренней радости, гордости за наши братские народы и уверенности в их будущем.

Сегодня мы являемся свидетелями кардинальных преобразований в Узбекистане. Меняется как внутренний, так и внешний облик страны. Проводимые по инициативе Президента Шавката Мирзиёева последовательные реформы впечатляют своими масштабами и динамичными темпами. Трудно найти сферу, которую бы они не затронули. Реформы повсюду - в социальной среде, экономике, государственном и общественном строительстве, судебно-правовой системе, безопасности, религиозной и внешней политике страны.

При этом, уже сейчас налицо их положительные результаты. Если посмотреть на сферу бизнеса, можно увидеть, как увеличивается активность предпринимателей, улучшается деловая среда и, соответственно, инвестиционная привлекательность страны.

Все это достигается огромным трудом, я бы даже сказал с определенным экономическим риском. Вот, например, либерализация валютной политики – ведь в существующих условиях это был решительный и даже рисковый шаг, но оправдал себя. Естественно, в процессе реформ такого внушительного масштаба возникают и сложности, которые наверняка будут и в дальнейшем, так как предстоит еще многое сделать. Но главное то, что есть лидер, который решителен и энергичен, четко знает, куда ведет свою страну и пользуется поддержкой своего народа. В этом, я считаю основной залог успеха реформ в Узбекистане.

Эффективное продвижение внешнеполитического и внешнеэкономического курса Президентом Шавкатом Мирзиёевым является важнейшим фактором успешной реализации масштабных реформ в Узбекистане, обеспечения повышения благосостояния населения и укрепления авторитета страны на международной арене.

Мы видим, как Узбекистан проводит открытую и миролюбивую внешнюю политику, приоритетно ориентированную, прежде всего, на своих соседей, в том числе Кыргызстан. Отношения между нашими странами вышли на беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства. Расширяется приграничное сотрудничество, активизировалась двусторонняя торговля, растут объемы взаимного товарооборота, в разы увеличились взаимные поездки граждан, туристические потоки и обмены делегациями. В положительном ключе решены или решаются все ранее являвшиеся проблемными вопросы.

Кыргызстан и Узбекистан регулярно сверяют свои позиции практически по всем актуальным для нас темам региональной и мировой повестки дня, оказывают друг другу поддержку при рассмотрении на международных площадках вопросов, затрагивающих взаимные интересы.

К примеру, Кыргызстан оказал поддержку Узбекистану в вопросе сохранения исторического центра Шахрисабза в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, поддержал и выступил соавтором разработанных Узбекистаном и принятых Генеральной Ассамблеей ООН резолюций «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе» и «Просвещение и религиозная толерантность».

В свою очередь, Узбекистан поддержал инициативу Кыргызстана по обновлению Резолюции ООН по проблемам уранового наследия в Центральной Азии, кандидатуру Кыргызстана на выборах в Международный союз электросвязи.

И таких примеров немало. Актуальность взаимодействия в рамках деятельности международных организаций и взаимная поддержка при этом будут только возрастать. Нужно подчеркнуть, что главной целью такого взаимодействия является укрепление мира, обеспечение стабильности, безопасности и устойчивого развития всего Центральноазиатского региона.

Кыргызский и узбекский народы – это два братских народа, которые всегда будут тянуться друг к другу. Потому что основная связующая их нить незрима и обусловлена общими историко-культурными корнями. А развитие торгово-экономических связей будут еще более углублять наши взаимоотношения. Поэтому, считаю, что перспективы сотрудничества между нашими государствами весьма радужны. Важно только не останавливаться на достигнутом, развивать всестороннее взаимодействие по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, укреплять и дорожить взаимный доверием.

По случаю празднования 28-годовщины государственной независимости Узбекистана от всего сердца желаю братскому узбекскому народу мира, добра и процветания!

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK