Сотрудничество Кыргызстана и Узбекистана - плодотворное

2525

В последние годы наблюдается динамичное развитие в двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном. Уходящий 2019 год был насыщен яркими, содержательными событиями в кыргызско-узбекских отношениях. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Узбекистане, профессор Ибрагим Жунусов рассказал корреспонденту ИА «Кабар» в Узбекистане о дальнейшем развитии и укреплении двусторонних отношений между кыргызскими и узбекскими народами, экономических перспективах, а также разностороннем сотрудничестве.

- Здравствуйте уважаемый Ибрагим Коджоназарович! Как Вы оцениваете современный уровень отношений между КР и РУз в целом?

- Современный уровень отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан отличается динамичностью развития во всех сферах сотрудничества, представляющих взаимный интерес. А уходящий 2019 год был весьма плодотворным во всех сферах кыргызско-узбекских отношений.

За прошедший период нам удалось добиться показательных результатов в развитии кыргызско-узбекских отношений в самых различных сферах.

И, самое важное, мы начали поступательно решать вопросы, которые не решались десятилетиями. Способствуют этому - встречи на высшем и высоком уровнях, а также взаимные визиты, которые приобрели уже традиционный характер. Они позволяют сторонам обсуждать вопросы, представляющие взаимный интерес, достигать конкретных договоренностей по дальнейшему укреплению сотрудничества. Эти встречи, как я уже упомянул, непрерывны и весьма содержательны.

Буквально месяц назад в городе Ташкент состоялась очередная встреча двух Президентов в рамках участия Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова во второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, инициированной Президентом Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым. Надо отметить, что данный формат встреч уже зарекомендовал себя эффективной площадкой для обсуждения актуальных региональных вопросов. По итогам этой встречи, стороны согласились провести третью Консультативную встречу в 2020 году в Кыргызстане.

Не раз встретились в уходящем году наши главы Правительств. Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев принимал участие в заседании Совета глав правительств государств-членов (СГП) ШОС, прошедший в городе Ташкент в ноябре 2019 года. В начале августа 2019 года Кыргызскую Республику посетил Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

Впервые в истории кыргызско-узбекских отношений кыргызская делегация в количестве 23 человек принимала участие на выборах в Законодательную палату Олий Мажлис Республики Узбекистан в качестве международных наблюдателей. В составе были депутаты Жогорку Кенеша, ЦИК, а также представители государственных и общественных организаций Кыргызстана.

Успешно развивается двустороннее приграничное сотрудничество. Дополнительным импульсом к укреплению этого сотрудничества стала деятельность Совета руководителей приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана.

В контексте укрепления межрегиональных связей показательным являются подписанные Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономическойи культурно-гуманитарной сферах между городами Бишкек-Ташкент, Ош-Андижан, Джалал-Абад-Наманган и Баткен-Фергана.

Не менее плодотворны отношения на уровне наших внешнеполитических ведомств. На ежегодной основе проводятся очередные раунды межмидовских консультаций по политическим и консульским вопросам, осуществляются постоянные встречи глав внешнеполитических ведомств на международных площадках. Месяц назад в городе Ташкент состоялась встреча министров иностранных дел государств Центральной Азии, на начало 2020 года планируется проведение министерской встречи диалога «С5+1».

Развиваются наши торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи. Расширяются контакты между деловыми кругами, открываются совместные предприятия. Запущены новые авиа и автомобильные сообщения.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы имеем все необходимое для продолжения плодотворного сотрудничества, прежде всего – взаимное доверие на всех уровнях.

Достигнутый за последние два года уровень успешного сотрудничества в полной мере отвечает интересам братских народов Кыргызстана и Узбекистана. Эти результаты стали возможными, несомненно, благодаря политической воле Глав наших государств, нацеленной на развитие добрососедских отношений и укрепление всестороннего кыргызско-узбекского сотрудничества.

Я убежден, что опираясь на добрые традиции дружбы, Кыргызстан и Узбекистан будут и впредь наращивать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в различных отраслях, в том числе по линии многостороннего сотрудничества.

- Каков потенциал экономических отношений и торгово-экономического сотрудничества и есть ли показатели их углубления? Ведь после облегчения пограничного вопроса между КР и РУз стало наблюдаться оживление приграничной торговли и другой экономической активности?

- Говоря о современном состоянии кыргызско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической сфере, можно сказать, что она еще полностью не отвечает реальным возможностям двух стран. Безусловно, потенциал огромен. С каждым годом увеличивается товарооборот между странами за счет взаимных поставок продукции. В настоящее время из Кыргызстана в Узбекистан поставляется уголь, картофель, изделия из пластмассы, стекло, изделия из черного металла, оборудования, изделия из камня, цемент и др. Импортируются - минеральные удобрения, изделия из пластмассы, продтовары, овощи, фрукты, разновидности орехов, изделия из черных, цветных металлов, одежда, обувь и др.

Развитие приграничной торговли является приоритетным направлением в торгово-экономическом сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан. Так, в уходящем году данная тема была одним из основных вопросов на встречах глав администраций Ферганской долины – с кыргызской стороны Ош, Жалал-Абад, Баткен и узбекской стороны Андижан, Наманган, Фергана.

Следует отметить, что при содействии Посольства в 2019 году в городе Андижане открылось ООО «Торговый дом Кыргызстана – IPAKYOLI». В городе Фергане открылся филиал ООО «Торговый дом Кыргызстана» города Ташкент.

- Что делается Посольством для усиления туристического сотрудничества двух стран? Каковы перспективы этой области сотрудничества и есть ли возможность для их большего углубления?

- Надо отметить, что с каждым годом увеличивается взаимный поток отдыхающих. Так, в 2018 году, узбекское направление по количеству туристов из Республики Узбекистан в Кыргызскую Республику вышло на 1-е место, обогнав российское и казахстанское направления. По данным Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики за 2018 год согласно классификации ЮНВТО из Узбекистана в Кыргызстан прибыло порядка 3,3 млн. чел. Выбыло из Кыргызстана в Узбекистан свыше 3,2 млн. чел.

По итогам девяти месяцев 2019 года количество прибывших узбекистанцев в Кыргызстан, согласно классификации ЮНВТО, составило более 3,1 млн. чел. и кыргызстанцев в Узбекистан чуть больше 3,1 млн. чел. Созданы все условия для туристов. В туристический летний сезон осуществлялись авиарейсы по маршруту «Ташкент-Тамчы-Ташкент» и железнодорожные по маршруту «Ташкент-Бишкек-Балыкчы-Бишкек-Ташкент».

Возобновлены регулярные автобусные рейсы по маршрутам «Бишкек-Ташкент», «Ош-Андижан» и «Кызыл-Кия-Фергана». Представители туриндустрии двух стран вышли на новый уровень взаимодействия. Также развивается сотрудничество по линии профсоюзов в сфере туризма.

Отрадно отметить, что по итогам активной работы Посольства по продвижению туристического потенциала Кыргызской Республики в Республике Узбекистан, в конкурсе «KYRGYZ TOURISM AWARDS 2019» в номинации «Лучшее дипломатическое представительство КР по продвижению туризма» Посольство признано самым лучшим дипломатическим представительством.

- Какие новые изменения имеются в вопросах демаркации и делимитации госграницы двух стран? Возможно, имеются какие-либо спорные вопросы или тормозящие моменты в данном вопросе?

- На протяжении последних лет велась достаточно ускоренная работа по описанию спорных участков границы. На сегодняшний день сторонами согласовано 85 % государственной границы, сняты ограничения с отдельных контрольно-пропускных пунктов. Из 15 КПП в полном объеме работают - 6, в ограниченном режиме - 2. Несогласованными остаются 5-6 участков.

В данном направлении соответствующую работу ведут рабочие группы Правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

При этом ожидается, что планируемая встреча двух Премьер-министров и очередной Совет глав приграничных областей придадут дополнительный импульс данному вопросу. Стоит особо отметить, что решение спорных вопросов по линии границы, последовательно продвигается благодаря усилиям наших Президентов.

- Как обстоят дела в культурно-гуманитарной сфере? Возможно, есть запланированные мероприятия, которые будут проходить и в Кыргызстане, и в Узбекистане в 2020 году?

- Наряду с другими направлениями, последовательно расширяются и культурно-гуманитарные связи.

Широкое празднование 90-летия Ч.Айтматова в Ташкенте, успешное проведение перекрестных Дней культуры и искусства – служат ярким примером значительного повышения сотрудничества в этом направлении.

Стороны продолжают принимать активное участие в культурных мероприятиях, проводимых в двух странах.

С начала года делегация Кыргызстана, состоящая из деятелей культуры и искусства, приняла участие в Международном фестивале по искусству бахши, в Международном музыкальном фестивале «Шарк Таронолари», а также фестивале по ремесленничеству, прошедших в городах Термез, Самарканд и Коканд Республики Узбекистан.

В свою очередь, многочисленная узбекская делегация принимала участие в мероприятиях «Ош-культурная столица Тюркского мира в 2019 году», в ряде культурных мероприятий в преддверии СГГ ШОС.

С большим успехом в июне 2019 года прошел первый сольный концерт заслуженной артистки Кыргызстана С. Каримовой «Маданият достукка чакырат» в Республике Узбекистан.

Примечательным примером сотрудничества между музейными учреждениями двух стран стала организация в 2019 году в городе Ташкент первой выездной выставки «Сулайман-Тоо – объект всемирного наследия». На выставке были представлены более 30 экспонатов музейного комплекса «Сулайман-Тоо».

Переходя ко второму вопросу, отмечу, что в 2020 году в Кыргызстане планируется проведение Недели традиционной музыки с участием представителей культуры и искусства зарубежных стран. При этом в Узбекистане в 2020 году запланирован ряд мероприятий в рамках объявления города Хива - культурной столицей Тюркского мира и города Бухара –столицей исламской культуры.

Уверен, что деятели культуры обеих стран традиционно примут активное участие
в указанных мероприятиях.

- Каково состояние научного и образовательного сотрудничества двух стран? Что ожидается в перспективе в этих вопросах?

- Между Правительствами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан заключено пятилетнее Соглашение о сотрудничестве в области высшего образования. В рамках данного Соглашения развивается сотрудничество в сфере подготовки и повышения квалификации преподавателей, осуществляется взаимный обмен студентами и преподавателями.

Весьма плодотворно развивается сотрудничество между высшими учебными заведениями приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана. В рамках академических программ осуществляется обмен студентами, заключаются меморандумы о сотрудничестве между высшими учебными заведениями Ошской, Жалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей Узбекистана.

В рамках реализации Договора о развитии научно-технического сотрудничества между Национальной Академией наук Кыргызстана и Академией наук Республики Узбекистан состоялся ряд взаимных визитов представителей науки двух стран. Стороны принимают участие в научно-практических конференциях, проходящих на территории Кыргызстана и Узбекистана. Между тем, сотрудничество в сфере образования и науки сохраняет большой потенциал для дальнейшего развития.

В перспективе полагаю необходимым укреплять прямые межвузовские связи, содействовать подписанию двусторонних соглашений, меморандумов между образовательными учреждениями, поддерживать практику взаимных поездок студентов и преподавателей.

- Каково желание у Узбекистана участвовать в совместных проектах с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС?

- Этот вопрос полагаю целесообразным адресовать узбекской стороне. Еще раз повторюсь, в настоящее время динамично развивается сотрудничество между государствами, и Кыргызстан заинтересован в дальнейшем укреплении сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Как Вы знаете, в Узбекистане обсуждается вопрос взаимодействия страны с ЕАЭС. Все покажет время.

- Расскажите немного о деятельности Посольства? Что делается в вопросах поддержки наших соотечественников в Узбекистане, студентов и предпринимателей? Что планируется в наступающем году сделать Посольством для привлечения инвестиций из Узбекистана, популяризации Кыргызстана и его возможностей?

- Поддержка наших соотечественников является одним из основных направлений деятельности Посольства. На сегодняшний день на консульском учете состоят свыше 3000 кыргызских граждан. Наши встречи с соотечественниками регулярны.

В ходе наших встреч мы доводим информацию о мерах, направленных на поддержку соотечественников, в том числе о возможностях в сфере образования, а также обсуждаем и стараемся решать актуальные для соотечественников вопросы.

Соотечественникам оказывается необходимая консульская и правовая помощь. На постоянной основе осуществляются выезды в места компактного проживания этнических кыргызов, так, в 2019 году мы посетили село Манас Джизакской области Узбекистана, город Паркент Ташкентской области, а также города Андижан, Фергана и Наманган.

Для популяризации культуры, туризма Кыргызстана планируем оказывать дальнейшее содействие в проведении различных мероприятий, обеспечении участия совместных делегаций в культурных мероприятиях, которые будут проходить в Кыргызстане и Узбекистане, укреплении сотрудничества и контактов между представителями культуры, а также туристического бизнеса двух стран.

В заключении Посол Кыргызстана в Узбекистане Ибрагим Жунусов искренне поздравил весь кыргызский и узбекский народ, в том числе читателей «Кабар» с наступающим Новым годом! Пожелал всем здоровья, благополучия, мира и процветания, удачи в новом году, а информагентству «Кабар» дальнейших успехов!

ИАЦ «Кабар»,
Толонбай Курбанов

  • В последние годы наблюдается динамичное развитие в двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном. Уходящий 2019 год был насыщен яркими, содержательными событиями в кыргызско-узбекских отношениях. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Узбекистане, профессор Ибрагим Жунусов рассказал корреспонденту ИА «Кабар» в Узбекистане о дальнейшем развитии и укреплении двусторонних отношений между кыргызскими и узбекскими народами, экономических перспективах, а также разностороннем сотрудничестве.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK