Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Узбекистан И.К.Жунусова для КНИА «Кабар» по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне

264

Сегодня мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которая далась нам дорогой ценой. Об этом в эксклюзивном интервью корр. Кабар в Ташкенте заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РУз, профессор Ибрагим Жунусов.

По его мнению, для братских народов постсоветского пространства 9 Мая - особая дата, ставшая символом грандиозного подвига во имя свободы страны. Во многом благодаря единству и сплоченности многонационального народа бывшего Советского Союза стала возможной эта победа.

«Целых четыре невыносимых года советский народ шел к Победе. Через тяжелейшие испытания, сквозь утраты и лишения, с несокрушимой верой... Наши отцы и деды ценою своей жизни подарили нам светлое будущее и мирное небо над головой. В этот день мы испытываем великую гордость за их подвиг и стойкость. Мы чествуем всех тех, кто на фронте и в тылу ковал и приближал Победу», - отметил он.

Посол считает, что и эта память о событиях тех лет, о людях, вынесших на своих плечах все тяготы войны, неподвластна времени. Их мужество всегда будет служить для нас примером абсолютной любви к Родине. Поэтому День Победы остается самым дорогим праздником для стран бывшего СССР.

Жунусов далее рассказал, что за эту Победу, деля пополам горечи и радости, бок о бок сражались посланцы всех народов СССР. Отважно воевали на всех фронтах и кыргызстанцы.

Так, в Великой Отечественной войне участвовали более 365 тысяч кыргызстанцев. Иными словами, каждый пятый житель страны. География подвигов кыргызстанцев весьма широка – сражались они под Москвой, Сталинградом, на территории Прибалтики, Германии, участвовали в крупных боевых операциях и партизанском движении.

Бессмертной славой покрыли себя воины – кыргызстанцы в битве за Москву. За свои подвиги все 28 панфиловцев получили звание Героя Советского Союза.

Исключительную самоотверженность в битве на Волге проявил Чолпонбай Тулебердиев. При форсировании Дона он закрыл собой вражеский дзот и обеспечил успех своей дивизии. Верному сыну кыргызского народа установлены несколько памятников в Кыргызстане и Воронежской области России. На месте его гибели – на обелиске написаны слова: «Подвигом своим ты обессмертил свой народ».

На Юго-Западном и Сталинградском фронтах героически сражался артиллерист наводчик Дайыр Асанов. За четыре часа боя он уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и до 40 солдат противника. За свой подвиг он был удостоен золотой медали Героя Советского Союза.

Героические подвиги совершали воины – кыргызстанцы и на завершающем этапе войны. В 1944 году за свои подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза Исмаилбек Таранчиев, Казак Жаркымбаев, Жумаш Асаналиев и другие.

В битве за Берлин отличились Талгат Бегельдинов, Калыйнур Усенбеков, командир батальона 33-й стрелковой дивизии старший лейтенант Ахматбек Суюмбаев, агитатор прославленного 674-го стрелкового полка, штурмовавшего рейхстаг, капитан Бегалы Байбулатов.

В достижении Великой Победы неоценим вклад и тружеников тыла.

Всего за годы войны республика сдала в фонд обороны 4,5 млн. пудов (около 74 тыс. тонн) зерна и 500 тыс. пудов (более 8 тыс. тонн) мяса.

Прибывавших в республику раненых солдат выхаживали работники медицинских учреждений. Для народа, ковавшего Победу в тылу, основным смыслом жизни стал лозунг «Все для фронта, все для Победы».

За стойкость и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 100 тысяч воинов и тружеников Кыргызстана были награждены орденами и медалями, 22 из них стали кавалерами ордена Славы, 73 кыргызстанцам присвоено звание Героя Советского Союза.

В завершении Жунусов подчеркнул, что героизм и самоотверженность проявили абсолютно все народы СССР. «Добытая общими усилиями Победа всегда будет объединять и сплачивать наши братские народы. В нашей памяти всегда будут жить подвиги отцов и матерей на фронтах и в тылу. Именно они – главные герои этого дня», - сказал он.

Низкий поклон и бесконечная благодарность всем, кто отдал все силы для этой Победы. В этот памятный день желаем ветеранам и тыловикам самого главного – здоровья и благополучия! - заключил глава кыргызской дипмиссии.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK