Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Великобританией были установлены в 1992 году. В сентябре 1997 года открылось Посольство КР в Лондоне.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Великобритании Г.Искакова назначена 22 мая 2015 года.

Посольство Великобритании в КР открылось в 2011 году. Послом Великобритании в КР с июня 2015 года является Робин Орд-Смит.

Политическое сотрудничество.

Кыргызско-британское сотрудничество имеет значительный потенциал в политической сфере, особенно в части развития межпарламентского взаимодействия.

Хронология визитов:

16-19 мая 2012 г. - визит первого Вице-премьер-министра КР Дж. Оторбаева в Лондон в рамках участия в ежегодном собрании Совета управляющих ЕБРР.      

26-28 июля 2012 г. - визит Премьер-министра КР О.Бабанова в Лондон в рамках участия официальной делегации КР в Олимпийских играх в Лондоне.

13 июня 2013 г. - визит первого Заместителя министра иностранных дел Великобритании Баронессы С.Варси в КР в рамках официального открытия Посольства Великобритании в Бишкеке.

31 августа-6 сентября 2013 г. - визит в Великобританию делегации ЖК КР во главе с Председателем Комитета по международным делам К.Иманалиевым при поддержке USAID/DFID.

22-26 сентября 2014 г. – визит в КР членов Парламента Великобритании Дж.Манн и Э.Розиндел (парламентская группа дружбы с КР).

9-10 октября 2014 г. - визит в КР Государственного министра юстиции Великобритании, Лорда Э.Фолкс.

27-29 октября 2015 г. – визит в КР Директора Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании С.Свинфорд.

17-20 февраля 2016 г. – визит в КР Государственного Министра по международному развитию (DFID) Великобритании Д.Свейна.

17-22 марта 2016 г. – визит независимого члена Палаты лордов Баронессы В.Стерн и профессора Лондонского университета Э.Койл, международного эксперта по вопросам уголовного правосудия.

21-25 марта и 8-14 апреля 2016 г. - визиты делегаций Депутатов ЖК КР в Великобританию в рамках учебно-ознакомительной программы, организованной «Вестминстерским Фондом за демократию» (WFD). В состав делегации КР вошли заместитель Торага ЖК КР, руководитель депутатской группы дружбы ЖК КР по сотрудничеству между КР и Великобританией, а также члены группы дружбы.

19-23 июля 2016 года - визит делегации Кыргызской Республики во главе с Председателем комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР А.Баатырбековым, Министром чрезвычайных ситуаций КР К.Бороновым вместе с представителями МЧС КР и Минэкономики КР в Лондон на Ассамблею стран-участниц и доноров фонда Европейского банка реконструкции и развития.

18-19 августа 2016 года состоялся визит директора Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Майкла Тэтэма в КР.

В сентябре 2016 г. на уровне внешнеполитических ведомств двух стран состоялась встреча Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева и Министра иностранных дел ВБ Б.Джонсона на полях неформального совещания министров ОБСЕ в Потсдаме.

6-13 марта 2017 года в г.Лондон проходил 1-й тур Программы Правительства Великобритании по содействию Аппарату Правительства Кыргызской Республики, в котором приняла участие кыргызская делегация в составе семи человек во главе с Руководителем Аппарата Правительства КР А.Осмоналиевым и с участием руководителей и экспертов отделов Аппарата Правительства и Министерства экономики.

19 -26 марта 2017 года, в рамках 2-го тура Программы Правительства Великобритании по содействию Аппарату Правительства Кыргызской Республики, в Лондон прибыла делегация в составе девяти человек, включая Первого заместителя руководителя Аппарата Правительства КР М.Мукамбетова, заведующих и специалистов различных отделов Аппарата Правительства.

5 по 9 февраля 2018 года в Лондоне делегация во главе с Первым заместителем Руководителя Аппарата Правительства КР М.Мукамбетовым в рамках программы Министерства по международному развитию (ДФИД) ВБ по укреплению потенциала кыргызского правительства ознакомились со структурой и деятельностью британского правительства, парламента, а также с системой государственной службы в ВБ, в целом.

4 - 9 марта 2018 г. визит депутатов ЖК КР в Великобританию по линии Вестминстерского фонда за демократию с целью ознакомления с деятельностью Парламента Великобритании, местных муниципалитетов.

С 22 по 27 июля 2018 г. в Лондоне Министр труда и социального развития КР Т.Исакунова приняла участие в 1-м Глобальном саммите по инвалидности.

С 26 июля по 1 августа 2018 г. в рамках проекта Регионального Представительства Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии «Поддержка усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане» в Лондоне побывала делегация в составе Заместителя министра внутренних дел КР, генерал-майора К.Асанова, депутата ЖК КР, члена Комитета по экономической и фискальной политике ЖК КР Э.Сурабалдиевой, а также представителей МВД КР и НПО.