Адылбек Касымалиев: Акцент в дальнейшем развитии страны будет сделан на «зеленом» развитии, инновационной, цифровой и креативной экономике

769

В рамках рабочего визита в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии правительственная делегация Кыргызской Республики, которую возглавляет Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, приняла участие в юбилейном Форуме Европейского банка реконструкции и развития, а также в бизнес-форуме, посвященном 30-летию сотрудничества Европейского банка реконструкции и развития со странами Центральной Азии. 

В своем выступлении на пленарной сессии Адылбек Касымалиев остановился на этапах экономического развития страны за последние 30 лет, которые характеризовались «как взлетами, так и падениями». 

«Несмотря на сложности политического и экономического развития, Кыргызской Республике удалось укрепить свою независимость и стать ответственным участником международных отношений. За этот период валовый внутренний продукт страны увеличился в 3 раза, а размер внешнеторгового оборота в иностранной валюте по сравнению с 1991 годом вырос примерно в 35 раз. За эти годы в страну привлечены значительные иностранные инвестиции. Около 100 стран мира являются потребителями кыргызской продукции, освоено производство более 500 видов новых изделий, развивается их экспорт. Совместно с Европейским банком реконструкции и развития за этот период времени реализовано 207 проектов на общую сумму более 800 млн долл США», - сказал он.

В своем выступлении Адылбек Касымалиев подчеркнул, что главными приоритетами для Кабинета Министров является повышение благосостояния кыргызского народа, повышение человеческого потенциала, устойчивое экономическое развитие в соответствии с Целями устойчивого развития ООН, сохранение, укрепление мира и стабильности в стране, межнационального и межконфессионального согласия. 

В рамках данного мероприятия также состоялся бизнес-форум с участием британских и зарубежных компаний, представителей деловых кругов.

На полях Форума Европейского банка реконструкции и развития члены правительственной делегации Кыргызской Республики также провели ряд двусторонних встреч. 

В частности, Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев и Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – министр финансов Республики Казахстан Ерулан Жамаубаев обсудили состояние и перспективы кыргызско-казахстанского сотрудничества.

Во время встречи с Вице-премьер-министром Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества с акцентом на вопросы торгово-экономического взаимодействия.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK