Cостоялась видеоконференция Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева с Министром по вопросам сотрудничества со странами Восточной и Юго-Восточной Европы, Центральной Азии, Северной и Южной Америки Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании г-жой Венди Мортон

463

9 декабря 2020 года состоялась видеоконференция Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева с Министром по вопросам сотрудничества со странами Восточной и Юго-Восточной Европы, Центральной Азии, Северной и Южной Америки Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании г-жой Венди Мортон.
В ходе беседы г-жа В.Мортон высказала заинтересованность развитием внутриполитической ситуации в Кыргызстане. Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев информировал собеседницу о том, что ситуация в стране стабильная, происходящие политические процессы возвращены в правовое поле, все ветви государственной власти Кыргызской Республики легитимны. 
Главой внешнеполитического ведомства было отмечено, что единственным источником власти в стране является многонациональный народ Кыргызстана. Ему и предстоит выбрать форму правления, приемлемой для страны, парламентскую, президентскую или смешанную. В настоящее время идут активные дискуссии и обсуждения в обществе всех вопросов, касающихся изменений в новой Конституции. События 5-10 октября показали, что свободолюбивый народ Кыргызстана уже никогда не свернет с демократического пути развития. Министр Р.Казакбаев выразил надежду, что дружественные партнеры КР в странах ЕС и в Великобритании четко осознают и понимают  ситуацию в стране.
Одновременно с этим Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев отметил, что 10 января 2021 г. в Кыргызстане пройдут президентские выборы, и последующая за ними конституционная реформа. 
Далее стороны обсудили вопросы подготовки к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), которая будет проходить с 1 по 12 ноября 2021 года в г.Глазго, Великобритания. Министр по вопросам сотрудничества со странами Восточной и Юго-Восточной Европы, Центральной Азии, Северной и Южной Америки Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании г-жа В.Мортон выразила надежду на участие кыргызской стороны в работе данной Конференции.
В свою очередь, Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев проинформировал г-жу В.Мортон о проводимой в Кыргызстане работе, направленной на эффективную реализацию Парижского соглашения, ратифицированного Кыргызской Республикой в ноябре 2019 года.
Кроме того, Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев поблагодарил британскую сторону за поддержку, оказываемую в вопросах экологии, изменения климата. В частности, кыргызская сторона положительно отметила предложение британской стороны и ПРООН принять участие в региональном проекте, направленном на оказание содействия Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану по усилению климатической политики и действий в преддверии СОР-26.
Между сторонами также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества КР и Великобритании в политической и торгово-экономической сферах. 
Кыргызская сторона также выразила просьбу британской стороне рассмотреть возможность оказания содействия КР по предоставлению вакцин от коронавируса для привития в первую очередь уязвимых групп населения (медработников, педагогов, пожилых людей).

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK