Интервью Генерального консула Кыргызской Республики в Дубае и Северных Эмиратах Маматбекова Айбека Бекбоевича журналу «Деловые Эмираты»

Д.Э: Расскажите, пожалуйста, как развиваются сегодня двустороннее сотрудничество между Кыргызстаном и ОАЭ. Какие задачи сегодня ставятся руководством страны перед дипломатическими миссиями в ОАЭ?

А.Б:  В 2018 году Кыргызская Республика и Объединенные Арабские Эмираты отмечают 22-летие установления дипломатических отношений. Первое консульство Кыргызской Республики открылось в 1999 году. За это время наблюдается поступательное развитие и положительные сдвиги во всех спектрах сотрудничества. Состоялись взаимные визиты официальных делегаций на высоких и высших уровнях. С открытием в 2016 году Посольства Кыргызской Республики в Абу-Даби возросла динамика двусторонних связей в политическом направлении.

Как вам известно, в декабре 2017 году вступил в должность вновь избранный Президент Кыргызской Республики Сооронбай Шарипович Жээнбеков, главой государства поставлена приоритетная задача по расширению интеграции Кыргызстана с мировым сообществом, особый акцент придан углублению взаимовыгодного сотрудничества в сфере торгово-экономических отношений и привлечения инвестиций. В настоящее время дипломатическими миссиями КР в ОАЭ проводится планомерная работа по реализации поставленных руководством страны задач. Одновременно уделяется особое внимание по вопросам защиты прав соотечественников и развитию культурно-гуманитарных связей с ОАЭ.

Д.Э: Какова динамика торгово-экономического сотрудничества и показатели товарооборота?

А.Б: Объединенные Арабские Эмираты для нашей страны являются одним из ключевых и приоритетных стран Арабского залива. Сейчас без преувеличения можно констатировать наглядный успех реформ и инноваций, проводимых Правительством ОАЭ в достижении впечатляющих успехов в развитии экономики страны. В беседе с коллегами я часто сравниваю знаменитую «Бурж-Халифу» своеобразным маяком в «океане мировой торговли», притягивающий и указывающий дорогу в одну из передовых торговых, экономических и финансовых центров мира.

В этом понимании в качестве одной из приоритетных задач Посольства и Генконсульства КР в ОАЭ являются продвижение экономической дипломатии в интересах отечественного бизнеса, оказания всестороннего содействия в поиске партнеров, прокладывании дорожной карты для реализации инвестиционных проектов между КР и ОАЭ.

За последние 7 лет совокупность объема товарооборота между Кыргызстаном и ОАЭ составило 559,7 млн. долл. США. Между тем, в условиях имеющегося потенциала между странами, хотелось бы видеть этот показатель намного выше. Для достижения целей, кыргызской стороной принимаются соответствующие решения для создания привлекательного делового климата, упрощенной системы налогообложения и предоставления гарантий по защите инвестиций. Прорабатываются ряд логистических решений.

Д.Э: Периодически появляется информация о визитах в Кыргызстан руководителей крупных коммерческих структур ОАЭ для изучения инвестиционных возможностей. Какие инвестиционные проекты Кыргызстан предлагает сегодня?

А.Б: Возможно вы говорите о бизнес-форуме, который состоялся в Бишкеке 24 мая 2017 г., организованного Министерством экономики Кыргызской Республики в рамках официального визита Министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Шейха Абдаллы бин Зайед Аль-Нахайяна в КР в мае 2017 г., с участием деловых кругов двух стран. В ходе данного форума бизнес-делегация ОАЭ была представлена представителями крупнейших инвестиционных корпораций Эмиратов.

В ходе форума эмиратской стороне были представлены презентации об инвестиционных возможностях и законодательных аспектах Кыргызстана, а также были представлены проекты компаний в сфере цифровых технологий и связи, горнодобывающей отрасли, банковской системе, энергетики, включая проекты пищевой перерабатывающей отрасли. Стоить отметить, что в Кыргызстане создана благоприятная почва для вложения инвестиций, имеется солидная договорно-правовая база с ОАЭ. Кыргызстан является участником Евразийского Экономического Союза с выходом на рынок с населением свыше 180 млн. человек. Кроме того, Европейский Союз предоставил Кыргызстану право участия во Всеобщей системе преференций ВСП +. Продукция Кыргызстана может импортироваться в страны-члены ЕС с таможенными преференциями с рынком более 500 млн. чел. В этом контексте в Кыргызстане создана благоприятная платформа для создания совместных коммерческих предприятий с акцентом на перерабатывающую промышленность. В настоящее время, дипломатическими миссиями КР ведется соответствующая плановая работа с ОАЭ по ряду проектов.

Д.Э: Какие сектора экономики, включая туризм и экологию, наиболее благоприятны для реализации совместных проектов двух стран? Как обстоят дела с ростом туристического потока? Что привлекает жителей ОАЭ в Кыргызстане?

А.Б: Очень хороший вопрос вы затронули, поскольку туризм в Кыргызстане один из приоритетных и перспективных секторов экономики страны. Наша страна славится прекрасной природой и неповторимыми ландшафтами, умеренным и комфортным климатом в четыре сезона. В летнее время Кыргызстан распахивает двери для туристов, чтобы они могли окунуться в прохладные воды озера Иссык-Куль, входящих в число самых глубоких озер в мире, осуществить поход в живописные горные ущелья, попробовать себя в активных видах спорта, рафтинге, альпинизме, в зимнее время насладиться лыжным спортом в горнолыжных базах.

 Для развития туризма и привлечения инвестиций с 2012 года действует безвизовый режим для граждан 61 стран сроком до двух месяцев. Безвизовый режим сроком до 60 дней предоставлен ряду стран Арабского залива, включая ОАЭ. За последние три года наблюдается высокая тенденция увеличения количество туристов, посещающие КР.

В данном русле заметно увеличилось количество хозяйствующих субъектов в сфере туризма, а также строительство и ввод частных гостиниц в стране.

Многие местные бизнесмены и турагентства ОАЭ заинтересованы в открытии собственных представительств и гостиниц в КР. И это хороший показатель. Как правило, туристов из стран Залива привлекают в Кыргызстане экологический и оздоровительный вид туризма, многие прилетают вместе с семьями и родственниками.

В этом направлении Посольство КР в Абу-Даби и Генконсульство КР в Дубае активно оказывают всестороннюю поддержку.

Д.Э: Какова численность кыргызской диаспорой в ОАЭ? Какие планы и мероприятия по ее сплочению вы предпринимаете? Растет ли ее численность или, наоборот, сокращается? Каков календарь ваших мероприятий на 2018 год?

А.Б: Со времени открытия и функционирования Генерального консульства и Посольства численность и постановка на консульский учет граждан Кыргызской Республики имеет тенденцию к увеличению. Мы считаем, что это хороший показатель, наглядно демонстрирующий заинтересованность наших соотечественников в пребывании в ОАЭ. В настоящее время на консульском учете состоят порядка 3 тыс. граждан КР, большинство их которых работают в самых различных секторах экономики ОАЭ. Наличие высшего образования и знание иностранных языков, позволяют многим гражданам КР успешно работать в крупных компаниях, отраслевых предприятиях, банковской сфере и менеджменте, некоторые из них состоят на руководящих позициях. Мы возлагаем большие надежды на наших соотечественников, черпающих бесценный опыт, приобретаемый в ОАЭ. Совместно с Посольством КР в Абу-Даби и активистами из кыргызской диаспоры проводятся тематические встречи, празднования, а также участие в международных выставках. В этом году, к примеру, планируется проведение мероприятий по случаю памяти и 90-летия со дня рождения всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Торокуловичу Айтматову.

Д.Э: Какие интересные события в Кыргызстане – деловые и развлекательные – вы рекомендуете посетить любителям событийного туризма?

А.Б: Я думаю, что вы предоставили мне прекрасную возможность рассказать о предстоящем грандиозном по масштабу и идеи III-х Всемирных Игр Кочевников, которые состоятся на лазурном берегу Иссык-куля в городе Чолпон-Ата в бархатный сезон с 2 по 8 сентября 2018 г. 

Все мы прекрасно знаем, что каждый народ в современном мире имеет свою незыблемую историю, культуру и традицию. Именно этот концепт заложен в смысл проведения Игр кочевников, с тем чтобы поколения могли сохранить свою традицию и культуру. Предстоящие Всемирные Игры Кочевников по размаху сопоставимы с Олимпиадой, по зрелищности это крупный турнир, когда представители стран в духе дружбы и добрососедства соревнуются в скачках, орлиной и соколиной охоте, в традиционных видах борьбы и соревновании лучников. Будет построен этногород из множества юрт, где будут проходить фестивали и выставки, показ национальных традиций и обычаев.

В 2016 году на Играх кочевников приняла участие официальная делегация из ОАЭ во главе с Министром культуры и развития знания, Председателем Главного управления по делам молодежи и спорта ОАЭ Шейхом Нахайян бин Мубарак Аль–Нахайяном, вместе со спортивной командой. В этногородке был установлен национальный шатер ОАЭ, в котором демонстрировался быт и культура народа. Широкое медиа сопровождение получило благодаря информ-ресурсам «Abu Dhabi Sports Chanel» и «YAS», которые транслировали репортажи по телеканалам ОАЭ.

В этом году Игры Кочевников обещают стать еще более масштабными, ожидаются приезд команд и туристов со всех уголков мира. Будет организована прямая трансляция открытия Игр Кочевников ведущими медиа партнерами Европы, Ближнего Востока и СНГ.

Поэтому будем рады видеть гостей на предстоящих Третьих Всемирных Игр Кочевников 2-8 сентября 2018 года на дружелюбной и гостеприимной земле Кыргызстана.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK