Алгоритм при пересечении госграницы Кыргызской Республики

25 сентября 2020 года Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, МИД Кыргызской Республики, Государственная пограничная служба Кыргызской Республики, Государственная таможня при Правительстве Кыргызской Республики и АО «Международный аэропорт Манас»  утвердили правила пересечения границы Кыргызской Республики.

В соответствии с приказом граждане иностранных государств и лица без гражданства допускают на борт воздушного судна, следующего в Кыргызскую Республику, при предъявлении результатов ПЦР-исследования, свидетельствующего об отсутствии коронавирусной инфекции, проведенного за последние 72 часа (3 суток).

По прибытии в Кыргызскую Республику сотрудниками санитарно-карантинных пунктов (СКП) также будет проводиться проверка наличия ПЦР-исследования и термометрия пассажиров на борту воздушного судна.

В случае истечения теста ПЦР (72 часа) по объективным причинам, связанным с длительностью рейса или задержкой рейса, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны пройти тест ПЦР по месту прибытия.

Иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие границу Кыргызской Республики через автомобильные пункты пропуска, должны также представить работникам СКП результаты отрицательного теста ПЦР на COVID-19, проведенного за последние сутки 120 часов  (5 суток). Сотрудниками СКП также будет проводиться термометрия.

В случае истечения срока действия результатов теста ПЦР (120 часов) по объективным причинам, связанным с транзитным передвижением, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия с заполнением обязательства анкета.

Иностранные граждане и лица без гражданства в случае отсутствия результатов ПЦР-исследования, свидетельствующего отсутствие  коронавирусной инфекции COVID-19 или при наличии клинических проявлений инфекции, не допускаются на территорию Кыргызской Республики.

Вышеуказанные требования не распространяются на аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Кыргызской Республике, аккредитованных или назначенных сотрудников международных организаций и их представительств, расположенных на территории Кыргызской Республики, а также членов семей указанных лиц, при заблаговременном информировании Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, а также членов делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющихся в Кыргызскую Республику по приглашению Министерства иностранных дел Кыргызской Республики или других компетентных государственных органов, водителей, осуществляющих международные грузовые и регулярные международные пассажирские перевозки, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, а также детей дошкольного возраста, следующих в сопровождении своих родителей (законных представителей).

Требование о наличии результатов тестов ПЦР также не применяются к международным наблюдателям за выборным процессом, направляющихся  в Кыргызскую Республику по приглашению МИД и других компетентных государственных органов Кыргызской Республики.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK