В 2020 году в г.Бишкек пройдет 1-й Экономический форум Европейский Союз-Центральная Азия»: КР и ЕС обсудили в рамках 16-го заседания Комитета по сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом

28 ноября 2019 года в г. Брюссель состоялось 16-е заседание Комитета по сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом.

Делегацию МИД КР возглавил Заместитель министра иностранных дел КыргызскойРеспублики Азизбек Мадмаров. В состав делегации КР также вошли представители министерств и ведомств Кыргызской Республики.

Делегацию ЕС возглавил глава Управления Европейской службы внешних действий по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девинь. 

В состав делегации ЕС также вошли официальные лица Европейской службы внешних связей, Генерального директората ЕС по развитию, сотрудничеству и торговле и Представительства ЕС в Кыргызской Республике.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы,связанные с 1-м Экономическим форумом ЕС-ЦА, который состоится в 2020 году в г.Бишкек. 

Стороны обсудили инициативы по реализациинового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между КР и ЕС, а такжереализацию новой Стратегии ЕС по ЦА.

Европейская сторона отметила достижения Кыргызской Республики в сфере демократии, а также выразила важность продолжения реформ, направленных на усиление верховенства права. 

Кыргызская сторона также проинформировалао принятых комплексных мерах и достижениях в области обеспечения безопасности полетов. В связи с этим была обсуждена возможность выхода КР из черного списка ЕС.

Европейская сторона особо отметила введениеКыргызской Республикой «пятой степени свободы воздуха», а также существенные достижения в области авиации в целом.

На заседании особое внимание было уделенопредстоящим выборам в Жогорку Кенеш КР в 2020 г. и возможности использования передовых технологий для идентификации и автоматического подсчета голосов избирателей. 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK