Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Кыргызской Республике Николаем Удовиченко

10 августа 2021 года Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Кыргызской Республике Николаем Удовиченко.

В ходе встречи собеседники обсудили произошедший инцидент в центре развлечений «Технопарк» г.Бишкек с участием гражданина КР и сотрудницей данного заведения гражданкой КР русской национальности.

Глава внешнеполитического ведомства Кыргызской Республики информировал, что МИД КР внимательно отслеживает и оперативно реагирует на все инциденты подобного рода. 

До сведения Посла России Н.Удовиченко доведена информация, что согласно оперативным данным МВД КР, 2 августа 2021 года в УВД Октябрьского района г.Бишкек с письменным заявлением обратилась гражданка КР с просьбой принять меры в отношении неизвестного лица за то, что он, находясь в нетрезвом состоянии, выражаясь нецензурными словами в ходе словесной перепалки ударил калькулятором по голове в здании “Технопарк”. Данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП УВД Октябрьского района г. Бишкек за № 03-055-2021-007113 от 02.08.2021 года пр. по ст. 119 «Мелкое хулиганство» КоП Кыргызской Республики. Для устранения противоречий в показаниях и в целях определения степени тяжести причиненного здоровью в отношении гражданки КР (заявительнице) была назначена судебно-медицинская экспертиза. В настоящее время проводятся все следственные мероприятия. Отмечено, что ГКНБ КР объявил официальное предостережение гражданину КР и напомнил, что «дискредитация на основе цвета кожи, расы, этнической и расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды является уголовно-наказуемым деянием в виде лишения свободы до 10 лет». 

Министр Р.Казакбаев подчеркнул, что Кыргызская Республика является многонациональным государством и согласно Конституции Кыргызской Республики никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений.

В этом ключе отмечено, что единичные случаи бытового национализма не должны представляться российскими властями как систематические нарушения прав и интересов этнических русских в Кыргызстане и как притеснение граждан по национальному и религиозному признаку. 

Р.Казакбаев просил российское дипломатическое представительство обратить внимание некоторых российских политиков о неприемлемости резких заявлений по подобным проблемам и выноса их в публичное пространство, в угоду определенных провокационных элементов, которые пытаются вбить клин между двумя странами, связывающих исторические дружественные взаимоотношения.

Глава внешнеполитического ведомства КР особо выделил, что в Кыргызстане нет русофобии и других форм агрессивного национализма, нет фактов переписывания истории, борьбы с памятниками и русским языком. Акцентировал, что на постсоветском пространстве только в Кыргызстане наряду с Республикой Беларусь русский язык является официальным языком. Русский язык в Кыргызстане представлен во всех сферах жизнедеятельности в медийной сфере, системе образования, здравоохранения и культурной жизни. Заверил, что будет продолжен курс на защиту статуса русского языка, чтобы русскоязычное население, постоянно проживающие в нашей стране, могли бы в полной мере удовлетворить свои духовные и социальные запросы.

Стороны подчеркнули необходимость принятия совместных усилий в конструктивном русле для предотвращения дальнейшей эскалации проблемы и во избежание негативных последствий в кыргызско-российских отношениях, которые имеют имеют привилегированный характер в духе союзничества и стратегического партнерства.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK