Делегация КР принимает участие в Третьей международной конференции высокого уровня “Вода для устойчивого развития”

Делегация Кыргызской Республики во главе с Заместителем министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - директором Службы водных ресурсов Алмазбеком Сокеевым и в составе Посла Кыргызстана в Таджикистане Эрлана Абдылдаева, представителей профильных министерств и ведомств КР, приняла участие в Третьей международной конференции высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг., состоявшейся в городе Душанбе Республики Таджикистан 10-13 июня 2024 года.

Целью конференции является дальнейшая активизация общих усилий стран и поддержка реализации целей и задач Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития».

В выступлении главы кыргызской делегации на «Водном и климатическом форуме Центральной Азии», который состоялся 10 июня 2024 года, было отмечено, что Кыргызстан продолжает работу по реализации добровольных обязательств по достижению целей Парижского Соглашения, а также готов принимать активное участие на пути к достижению реализации политики по снижению рисков стихийных бедствий.

На основном пленарном заседании Конференции в своем выступлении А.Сокеев отметил, что на территории Кыргызстана формируется около 40% водных ресурсов бассейна Аральского моря, из которых наша страна использует порядка 20%, тогда как 80% направляется в страны региона.

Подчеркнул важность модернизации ирригационной инфраструктуры и внедрения современных технологий в условиях изменения климата и на фоне интенсивного таяния ледников региона. В этом контексте призвал участников Конференции поддержать инициативу Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова по созданию в г.Бишкек Регионального центра по внедрению энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

Глава делегации также подчеркнул необходимость применения совместных усилий по защите и сохранению горных экосистем, которые играют важную роль в водоснабжении региона, и важность реализации Пятилетия действий по развитию горных регионов, инициированного Кыргызстаном.

На полях конференции делегация Кыргызстана провела ряд встреч с представителями международных донорских организаций и финансовых институтов. В частности, с представителями Саудовского фонда развития обсужден проект, реализуемый в Кыргызстане в сфере водных ресурсов, и констатировали возможности продолжения второй фазы проекта, детали которой будут обсуждаться на планируемой в конце июля текущего года встрече в г.Бишкек.

Со Специальным представителем Европейского Союза в Центральной Азии, Послом Тери Хакала обсуждены приоритетные проекты в водной сфере, направленные на укрепление сотрудничества между Европейским Союзом и Кыргызстаном.

На встрече с заместителем Исполнительного секретаря ЕЭК ООН Дмитрием Марьясиным глава кыргызской делегации рассказал о проводимых работах в водохозяйственной сфере, о проблемах и путях их решений, в том числе об уменьшении уровня озера Иссык-Куль, о чем Дмитрий Марьясин озвучил на параллельном мероприятии по трансграничному сотрудничеству. Также были определены планы взаимодействия сторон по водным проектам Кыргызской Республики.

В ходе встречи со специалистом Азиатского банка инвестиций и инфраструктуры определены детали предстоящего его визита в Кыргызстан с целью обсуждения перспективных проектов в секторе сельского хозяйства.

Состоялись встречи с Послом Королевства Нидерландов, с представителями Газпромбанка.

Представители министерств и ведомств Кыргызстана в составе кыргызской делегации приняли участие в тематических форумах по ледникам, бассейновому управлению водными ресурсами, а также в параллельных мероприятиях и интерактивных диалогах, проводимых в рамках Конференции.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK