Информационное сообщение МИД КР от 17.04.2020 года

В ходе чрезвычайного Саммита Глав государств-членов Тюркского совета посредством конференции, состоявшегося 10 апреля т.г., Президент С.Жээнбеков обратился ко всем странам организации по вопросу взаимной поддержки граждан, находящихся на территории Сторон и не имеющих возможности вернуться в свои страны в связи с пандемией коронавируса и временным прекращением регулярного авиасообщения. По итогам Саммита, турецкая сторона в духе братского единства оказала содействие в возвращении на Родину граждан Кыргызстана, находящихся в Турции.
Посольством и Генеральным консульством КР в г.Стамбул совместно с МИД Турции, местными властями гг.Анкара и Стамбул и авиакомпанией «Турецкие авиалинии» проработан вопрос возвращения 211 граждан Кыргызстана авиарейсом из Стамбула в Бишкек 17 апреля т.г. Указанным авиарейсом были возвращены граждане Кыргызстана, находившиеся в гг.Анкара и Стамбул с целью лечения, работы, учебы и др., в соответствии с ранее составленными Посольством и Генконсульством списками на основании обращений граждан.
C конца марта т.г. в 30 крупных городах Турции действует запрет на передвижение граждан между городами, передвижение разрешается только при острой необходимости на основании разрешений местных властей. В связи с ограниченным временем, связанным с получением разрешений местных властей на передвижение между городами Турции, было принято совместное решение по отправке граждан Кыргызстана, находящихся лишь в гг.Стамбул и Анкара. При содействии МИД Турции было получено разрешение местных властей для 52 граждан, проживавших в г.Анкара, процедура оформления которого заняла несколько часов. После чего граждане были направлены в г.Стамбул на двух автобусах, организованных Посольством.
Посольство и Генконсульство продолжают проводить сбор информации о гражданах, намеренных возвратиться в Кыргызстан. Необходимая информация о предпринимаемых мерах Правительства КР и местных властей регулярно размещается на официальном сайте Посольства.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK