Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ

Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, которое состоялось 14 октября 2021 года в г.Минске.

Главы внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, а также дальнейшему развитию сотрудничества в рамках Содружества по различным направлениям и взаимодействию между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ. Особое внимание уделено 30-летнему юбилею Содружества Независимых Государств, который отмечается в текущем году.

В своем выступлении Министр Р.Казакбаев отметил, что за 30-летний период Содружество оставило свой значимый след в развитии социально-экономической и культурно-гуманитарной жизни государств-участников и сохранило конструктивное многостороннее взаимодействие во всех приоритетных сферах.

Р.Казакбаев подчеркнул, что цели и принципы, заложенные в учредительных документах Содружества, в частности Соглашении о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года, остаются актуальными на сегодняшний день. В особенности это касается принципов территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ.

Кроме этого Министр Р.Казакбаев озвучил ряд предложений по взаимодействию в рамках СНГ, а также инициативы, выдвинутые Кыргызской Республикой в рамках ООН и ЮНЕСКО.

Министр подтвердил заинтересованность Кыргызской Республики в дальнейшей активизации совместной работы по диверсификации экономики, стимулированию взаимной торговли, гармонизации норм и стандартов СНГ и Евразийского экономического союза, устранении барьеров на пути движения товаров и услуг, а также создании равных условий для осуществления хозяйственной деятельности экономических субъектов стран Содружества.

По итогам заседания, министры иностранных дел утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2022 год, а также новую редакцию Методических рекомендаций по разработке проектов международных договоров, заключаемых в рамках СНГ.

Также, главы внешнеполитических ведомств одобрили ряд документов, которые будут вынесены на утверждение в ходе предстоящих заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

В частности, были одобрены проекты заявлений глав государств по случаю 30-летия Содружества, по сотрудничеству в области обеспечения биологической безопасности, в сфере миграции, защите избирательных прав граждан и гарантиях электорального суверенитета государств-участников СНГ, Соглашения об образовании Совета председателей верховных (высших) судов государств-участников СНГ, а также ряда документов, направленных на развитие культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках Содружества.

Кроме этого, принято Совместное заявление министров иностранных дел стран СНГ об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также решение о базовой организации государств – участников СНГ по исследованию проблем противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK