О проводимой работе по вопросу перевода в Кыргызскую Республику осужденных на территории иностранных государств граждан Кыргызской Республики

Министерство совместно с загранучреждениями Кыргызской Республики в рамках возложенных задач по защите прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики за рубежом в пределах своей компетенции на постоянной основе оказывает содействие Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики в вопросах перевода на Родину для дальнейшего отбывания наказания осужденных к лишению свободы в Российской Федерации и других иностранных государствах граждан Кыргызской Республики.

В частности, в текущем году в целях ознакомления с условиями содержания осужденных граждан Кыргызской Республики, а также информирования их о возможности перевода в Кыргызскую Республику консульскими сотрудниками были осуществлены выезды в 40 исправительных учреждений иностранных государств, в рамках которых провели индивидуальные встречи с 286 гражданами Кыргызской Республики.

В свою очередь, все поступающие в адрес загранучреждений Кыргызской Республики заявления осужденных об отбывании наказания на Родине направляются в оперативном порядке в адрес Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики для дальнейшего рассмотрения.

В текущем году из иностранных государств в Кыргызскую Республику переведены 32 гражданина Кыргызской Республики для дальнейшего отбывания наказания, из них 29 – из Российской Федерации, 2 – из Республики Казахстан, 1 – Республики Таджикистан. На стадии этапирования в Кыргызскую Республику находятся еще 43 гражданина Кыргызской Республики, из них 40 – из Российской Федерации, 1 – из Республики Казахстан.

При этом необходимо отметить, что у близких родственников осужденных в иностранных государствах граждан Кыргызской Республики также имеется возможность непосредственного обращения в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики с ходатайством по вопросу их перевода в Кыргызскую Республику для дальнейшего отбывания наказания.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK