О встрече Главы МИД КР со Спецпредставителем ЕС

22 июля 2020 года состоялась видеоконференцсвязь Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбекова со Специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии П.Бурианом, в ходе которого стороны обсудили вопросы наращивания двустороннего и многостороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом.
Кыргызская сторона выразила благодарность за оперативное реагирование ЕС и заявления о своей дополнительной поддержке для чрезвычайных нужд в борьбе с кризисом в объеме 36 млн. евро в рамках бюджетной поддержки для секторов образования и социальной защиты. Также выражена благодарность за гуманитарную помощь в виде продовольствия, медицинских принадлежностей, которые сегодня поступают из разных стран и в том числе из стран ЕС. 
Министр Ч.Айдарбеков также выразил просьбу оказать содействие в получении лекарственных средств через механизм ЕС-ВОЗ, в частности, через новый проект ЕС «Всеобъемлющий пакет солидарной помощи «COVID-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис» (CACCR), которая запущена 20 июля 2020 г.
Кыргызская сторона отметила важность организации и проведения Первого экономического форума ЕС-ЦА в г.Бишкек сразу после стабилизации ситуации с распространением COVID-19 в Центральной Азии и предложила провести подготовительное мероприятие в формате видеоконференцсвязи осенью текущего года. 
Ч.Айдарбеков обратил особое внимание на необходимость реализации программ по преодолению экономических последствий борьбы с коронавирусом и поддержке малого и среднего бизнеса, продвижению торговли, обеспечению продовольственной безопасности и социальной защиты населения в новых условиях, а также продвижению цифровых технологий.
Обсуждены вопросы по проектной поддержке в рамках использования Кыргызской Республикой возможностей статуса ВСП+, предоставленного Европейским Союзом.
В завершении сторонами обсуждены договоренности, достигнутые в ходе видеоконференцсвязи в формате ЕС-ЦА на уровне министров иностранных дел стран Центральной Азии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Вице-председателя Европейской комиссии Ж.Борреля, прошедшего 12 июня 2020 года.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK