Обновленный памятник Герою Советского Союза, генерал-майору И.В.Панфилову в ближайшие дни будет доставлен в г.Бишкек

23 ноября 2021 года из Свердловской области в Кыргызскую Республику выехала автомашина с особым грузом на борту–обновленным памятником Герою Советского Союза, генерал-майору И.В.Панфилову. 
В проводах автомашины, которая доставит памятник в г.Бишкек, участвовали Генеральный консул Кыргызской Республики в г.Екатеринбурге Руслан Бийбосунов и работники литейной мастерской «Дубровин».
Проект обновления памятника И.В.Панфилову реализован Правительством Свердловской области Российской Федерации под личным патронажем Губернатора региона Е.В.Куйвашева в рамках кыргызско-российского межрегионального культурно-гуманитарного сотрудничества. Памятник передается Свердловской областью в дар столице Кыргызской Республики.
Скульптура в бронзе отлита литейной мастерской под руководством Дубровина Ивана Юрьевича по слепкам, которые были сняты с оригинала памятника в парке им. И.В.Панфилова в г.Бишкек.
Торжественная церемония открытия обновленного памятника планируется в начале декабря 2021 года в г.Бишкек с участием официальных лиц Кыргызстана и России, и будет приурочена к исторической дате – 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием генерала И.В.Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.
Справочно: 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково 28 бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии уничтожили около двух десятков немецких танков, тем самым остановив наступление противника. Памятник И.В.Панфилову воздвигнут на кыргызской земле в ноябре 1942 года. Это первый памятник в Советском Союзе, увековечивший память героев ВОВ.
Панфиловская дивизия была сформирована в июне — августе 1941 года. Основной костяк дивизии составили жители Кыргызстана и Казахстана. Командир дивизии — генерал-майор И.В.Панфилов — занимал должность военного комиссара Кыргызской ССР.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK