Первый заместитель министра Асеин Исаев встретился с Региональным представителем УНП ООН по Центральной Азии Ашитой Миттал по случаю завершения ее миссии

 

13 июня 2024 года состоялась встреча Первого заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики Асеина Исаева с Региональным представителем Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) по Центральной Азии Ашитой Миттал по случаю завершения ее миссии в качестве Главы Регионального представительства УНП ООН по Центральной Азии.

А.Миттал отметила значительные успехи Кыргызской Республики в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в том числе использования новых технологий, существенном развитии пенитенциарной системы республики, в частности, цифровизации процедуры учета и охранной системы тюрем, а также репатриации женщин и детей из Сирии и Ирака и их последующей реабилитации и реинтеграции.

Касаясь предпринимаемых Правительством Кыргызстана мер для борьбы с наркопреступностью, А.Миттал подробно остановилась на успешном опыте республики в использовании новых технологий, а именно внедрения БПЛА для мониторинга транспортировки и культивации наркокультур, который является передовым в Центральной Азии. Она отметила, что данный успешный опыт представляет интерес для многих государств мира, чему свидетельством служит высокая посещаемость ежегодно проводимых мероприятий в рамках работы Комиссии ООН по наркотическим средствам в г.Вена.

Также А.Миттал отметила успешную реализацию проекта JUST4ALL, по вопросам правосудия и пробации, который планируется продлить на 2 фазу в 2025 году.

В свою очередь А.Исаев выразил благодарность А.Миттал за плодотворную региональную деятельность УНП ООН под ее началом и, в частности, в Кыргызской Республике.

А.Исаев отметил важность проведения УНП ООН в г.Бишкек Международного форума по вопросам пробации. Данное мероприятие будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между службами пробации стран региона и является знаковым в контексте репатриации граждан стран Центральной Азии из зон боевых действий и их дальнейшей реинтеграции в общество своих стран.

Первый заместитель министра А.Исаев выразил заинтересованность республики в дальнейшем укреплении сотрудничества и продвижении совместных проектов с УНП ООН в целях борьбы с новыми вызовами и угрозами, а также пожелал А.Миттал дальнейших успехов в ее работе в системе ООН.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK