Посол Кыргызстана в Иране Турдакун Сыдыков посетил провинцию Хорасан-Разави (Иран) и провел ряд встреч и посетил промышленную зону «Тус»

В период 18-21 апреля 2022 года в рамках рабочей поездки в Посол Кыргызстана Турдакун Сыдыков посетил провинцию Хорасан-Разави (Иран) и провел встречи с Губернатором провинции Якуб Али Назари, Мэром г.Мешхед С.А.Арджаи, Председателем ТПП Ирана Г.Шафеи, Руководителем представительства МИД ИРИ на северо-востоке Ирана М.Бехешти, Руководителем международного выставочного комплекса «Мешхед» С.Сейфи и посетил промышленную зону «Тус».

В ходе встреч Т.Сыдыков отметив приоритетность развития торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном, предложил активизировать сотрудничество между регионами двух стран и межгородские связи г.Мешхед с городами Кыргызстана в сфере туризма, градостроительства, промышленности и инвестиций. Подчеркнул важность увеличения количества авиарейсов между Кыргызстаном и Ираном, которое будет способствовать активному и взаимовыгодному обмену бизнес делегациями и активизации сотрудничества в сфере туризма. 

В свою очередь, иранская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Кыргызстаном и подтвердила готовность г.Мешхед к интенсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с городами Кыргызстана.
По итогам встречи, стороны договорились провести в июне 2022 года в г.Бишкек выставку-ярмарку и бизнес-форум с участием кыргызских и иранских предпринимателей.

В рамках рабочего визита, Посольство КР в Иране совместно с Палатой торговли провинции Хорасан Разави в г.Мешхед организовало очередное мероприятие «День экономики Кыргызстана» с участием представителей МИД ИРИ, органов местного самоуправления и иранских предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве с кыргызскими компаниями. Участникам было представлена информация об инвестиционном климате, о механизмах защиты инвесторов в КР о 50 перспективных инвестиционных проектов в сферах гидроэнергетики, сельского хозяйства, промышленности, инфраструктуры и туризма Кыргызстана. На мероприятии Посольством КР были распространены печатные материалы и показаны видеоролики об инвестиционном и туристическом потенциале КР.

Мероприятия были приурочены к 30-летию установлению дипломатических отношений между Кыргызстаном и Ираном.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK