Посол Таалай Базарбаев совершил рабочий визит в регион Тоскана

В период с 20 по 22 июня 2024 года, в городах Виареджио, Лукка и Пиза состоялись встречи Посла Т.Базарбаева с руководством региона Тоскана, Мэрий городов, Университета, Торгово-промышленной палаты, Оперного театра, Международного кинофестиваля в Лукке, а также представителями деловых кругов.

Обсуждены вопросы установления межрегионального сотрудничества с городами Кыргызстана и подписания двусторонних Соглашений о сотрудничестве в муниципальной, торгово-экономической, а также культурно-гуманитарной сферах.

В рамках культурно-гуманитарного взаимодействия, одно из старейших в Европе образовательных ведомств - Пизанский университет выразил готовность к установлению сотрудничества с ВУЗами Кыргызстана.

Состоялись договорённости об участии в 2025 году молодых оперных певцов из Кыргызстана на международном фестивале в честь выдающегося итальянского композитора Джакомо Пуччини.

Вместе с тем, ведущий оперный театр региона Тоскана «Джильо» готов в 2025 году провести совместные оперные концерты, творческие встречи в рамках юбилея Джакомо Пуччини, а также провести официальную выставку выдающегося композитора в г. Бишкек.

Достигнуто соглашение с президентом Международного конкурса полнометражных фильмов об участии Кыргызстана на предстоящем 20-м международном кинофестивале в Лукке. Режиссеры из Кыргызстана смогут представить свои фильмы в конкурсную секцию фестиваля.

Перспективы торгового и инвестиционного сотрудничества обсуждены с руководством Торгово-промышленной палаты региона Тоскана. Достигнуты договоренности по содействию представителям деловых кругов двух стран в установлении взаимовыгодных контактов.

Вместе с тем, состоялась встреча с руководством итальянской компании «Benetti Yachts», где были обсуждены вопросы возможного сотрудничества в сфере технического обслуживания судов в Иссык-Кульской области.

В завершении визита, Посол Т.Базарбаев принял участие совместно с руководством г. Пиза, а также культурного сообщества региона Тоскана в инаугурации выставки кыргызского художника и скульптура Алексея Морозова «Exodus», организованный мэрией г.Пиза.

Справочно: художественные обьекты кыргызского художника и скульптура А.Морозова расположены в исторических частях города Пиза и демонстрируют античную греко-романскую иконографию. Выставка кыргызского художнника и скульптура А.Морозова продлиться с 21 июля по 30 сентября 2024 года.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK