Сегодня в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики был приглашен Чрезвычайный и Полномочный ПосолРеспублики Таджикистан в Кыргызской Республике Назирмад Ализода

Во второй половине дня, 14 февраля 2020 года в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики был приглашен Чрезвычайный и Полномочный ПосолРеспублики Таджикистан в Кыргызской Республике Назирмад Ализода.

В ходе встречи была выражена крайняя обеспокоенность кыргызской стороны в связи с имевшими место высказываниями вновь назначенного Начальника Управления внутренних дел по Согдийской области Республики Таджикистан генерал-майора милиции А.Навджувонова. В частности, в некоторых СМИ Республики Таджикистан, а также в интернет сегменте опубликована и распространена статья от 13 февраля 2020 года «Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей», в которой руководитель правоохранительных органов сопредельной с Кыргызстаном Согдийской области Таджикистана А.Навджувонов, мягко говоря, занимается фальсификацией истории и подменой фактов, заявляя, что «его предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стала проблемой для таджикской стороны».

Была подчеркнута недопустимость подобных высказываний чиновников столь высокого ранга, тем более представителей правоохранительных органов, которые наоборот должны, по поручению глав двух государств, проводить соответствующую работу по пресечению провокационных заявлений и действий.

Отмечено, что кыргызская сторона ожидает надлежащей реакции от официального Душанбе и надеется, что подобные факты в дальнейшем не будут повторяться.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK