Состоялась встреча между дипломатами Кыргызстана и Польши

22 июля 2022 года Директор Третьего политического департамента Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Бекболотов встретился с Директором Восточного департамента Министерства иностранных дел Республики Польши Михалом Гродзки.

В рамках 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Польшей, стороны обсудили возможность организации очередных межмидовских консультаций в сентябре 2022 года в городе Бишкек, а также осенью 2022 года - визита Министра иностранных дел Польши, Действующего Председателя ОБСЕ Збигнева Рау в Кыргызскую Республику.

По линии торгово-экономического сотрудничества, Руслан Бекболотов отметил важность проведения совместных бизнес-форумов, выразив заинтересованность в установлении сотрудничества с известными польскими производителями текстильной продукции. Михал Гродзки озвучил заинтересованность польской стороны в развитии сотрудничества с Кыргызстаном в сфере сельского хозяйства, инноваций и информационных технологий. Также стороны обсудили возможности проведения очередного заседания Кыргызско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

На встрече были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере образования, включая возможные программы по предоставлению стипендий для студентов из Кыргызстана, а также развитие сотрудничества между дипломатическими академиями Кыргызстана и Польши, в части организации совместных семинаров и тренингов, направлении польских лекторов в Бишкек.

Р.Бекболотов положительно отметил деятельность польского общественного объединения «Одродзение» (Возрождение) в Кыргызстане, которое способствует развитию культуры и польского языка.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по международной повестке дня, включая ситуацию в Афганистане и Украине.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK