Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев встретился с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезой Рибейро

1 октября 2021 года в городе Вена, Австрия, состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ г-жой Терезой Рибейро.

В ходе встречи Глава внешнеполитического ведомства Кыргызской Республики заверил, что Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству с ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Р.Казакбаев проинформировал о внутриполитической ситуации в стране, ходе подготовки к парламентским выборам. Подчеркнул, что Кыргызстан привержен дальнейшему укреплению своего авторитета, как страны, которая уважает и защищает права человека.

Глава внешнеполитического ведомства отметил неуклонное развитие уровня свободы слова и СМИ в Кыргызстане, высокий уровень профессиональной подготовки независимых СМИ в КР. При этом обратил внимание на то, что в стране не существует никаких препятствий для свободной регистрации СМИ и их функционирования, отсутствует какая-либо государственная цензура. Ситуация, связанная с безопасностью журналистов в КР стабильная. Отсутствуют случаи убийства или насилия в отношении журналистов или сотрудников СМИ. Какие-либо препятствия работе СМИ по журналистскому расследованию отсутствуют. 

Министр Р.Казакбаев проинформировал, что по рейтингу свободы слова Международной организации «Репортеры без границ», который был опубликован в 2021 году, Кыргызстан занимает 79-е место из 180 стран и улучшил свой рейтинг на 19 мест по сравнению с 2018 годом.

В данном контексте Р.Казакбаев предложил Бюро Представителя оказать содействие в организации обучающих тренингов для журналистов и представителей СМИ КР c посещением стран, занимающих первые позиции в рейтинге «Репортеров без границ».    

Пользуясь случаем, пригласил Представителя посетить с визитом КР.

В свою очередь, Т.Рибейро с удовлетворением отметила высокий уровень свободы слова и СМИ в КР, в том числе расследовательской журналистики. Приветствовала политику руководства КР по обеспечению безопасности журналистов и ключевую роль СМИ в проведении важных политических, экономических реформ и дальнейшей демократизации общества.

Представитель отметила, что будет продолжать бороться с новыми вызовами, в том числе, с дезинформацией, в сотрудничестве с государствами-участниками.

Выразила готовность Бюро оказать всю необходимую помощь и поддержку властям КР в выполнении ими своих обязательств в отношении свободы СМИ, в том числе по организации обучающих тренингов для журналистов и представителей СМИ в КР.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK