Состоялась встреча Первого заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики Нурана Ниязалиева с Исполнительным директором отделения международной неправительственной организации «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсоном

23 сентября 2021 года состоялась встреча Первого заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики Нурана Ниязалиева с Исполнительным директором отделения международной неправительственной организации «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсоном.

Стороны обсудили актуальные вопросы и достижения в области защиты и поощрения прав человека как в Кыргызской Республике, так и в других странах. Была выражена общая обеспокоенность нарушениями прав беженцев, мигрантов и меньшинств в мире. Собеседники отметили негативное влияние пандемии COVID-19 на соблюдение прав человека в различных странах, а также неравномерное распределение вакцин в мире и связанные с этим ограничения в свободе передвижения. В частности, отмечены сложности в посещении гражданами Кыргызской Республики европейских государств в связи с тем, что Европейское агентство лекарственных средств одобрило не все существующие вакцины от коронавирусной инфекции.

В ходе встречи Нуран Ниязалиев подчеркнул приоритетное внимание государства правам человека, верховенству права, основным свободам.

Также проинформировал собеседника о преобразованиях в стране и предстоящих парламентских выборах.

Хью Уильямсон высоко оценил приверженность Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова демократическому пути развития, что было отражено в его выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также приветствовал решение Кыргызской Республики об оказании гуманитарной помощи афганскому народу, выдаче 500 виз студентам из Афганистана и возобновлении расследования смерти гражданина Азимжана Аскарова.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK