Состоялась встреча Посла Динары Кемеловой с Квон Гухуном, Председателем Комитета экономического сотрудничества по северному направлению при Президенте Республики Корея

13 февраля 2020 года в г.Сеул состоялась встреча Посла Динары Кемеловой с Квон Гухуном, Председателем Комитета экономического сотрудничества по северному направлению при Президенте Республики Корея. В ходе встречи Д.Кемелова отметила, что Кыргызстан рассматривает Республику Корея как одного из приоритетных партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также подчеркнула, что в свете объявленной Кореей инициативы «О новой северной политике» Кыргызская Республика весьма заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с Кореей, в продвижении проектов по зеленой экономике, цифровизации, транспорту, энергетике, инфраструктуре, текстильной промышленности, сельскому хозяйству, туризму и т.д.

Квон Гухун позитивно оценил развитие демократии в Кыргызстане и вклад Республики Корея в этом процессе. Далее Квон Гухун рассказал, что 2020 год по решению Президента Республики Корея объявлен «Годом северного экономического сотрудничества». В этой связи южнокорейской стороной запланировано проведение ряда мероприятий, нацеленных на укрепление сотрудничества Республики Корея с Россией, Монголией, странами Центральной Азии и т.д.

Собеседники также выразили уверенность в том, что в результате запланированных мероприятий удастся создать определенный фундамент для сотрудничества нового уровня и активизировать взаимодействие в реализации взаимовыгодных проектов, в таких сферах как цифровая экономика, инфраструктура, транспорт и логистика, энергетика и туризм.

Справочно: В 2017 году по инициативе Президента Мун Чжэ Ина в Республики Корея объявлена «Новая северная политика», направленная на расширение экономического пространства путем налаживания связей с рядом государств на северном направлении. Инициатива по «Новой северной политике» имеет политико-экономическое направление, целью которой является усиление взаимодействия Кореи с Россией, Монголией и странами Центральной Азии. В 2017 г. создан специальный Комитет экономического сотрудничества по северному направлению, целью которой является создание новых двигателей роста путем усиления связей в различных областях, таких как транспорт, логистика, энергетика и т.д.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK