Состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева с Членом Государственного Совета, Министром иностранных дел Китайской Народной Республики г-ном Ван И

16 ноября 2020 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева с Членом Государственного Совета, Министром иностранных дел Китайской Народной Республики  Ван И.

В ходе беседы Член Государственного совета, Министр иностранных дел КНР Ван И поздравил Р.Казакбаева с назначением на должность главы внешнеполитического ведомства и пожелал успехов.

Министры обсудили актуальные вопросы кыргызско-китайского сотрудничества, ход реализации ранее достигнутых договоренностей между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой.

Министр Р.Казакбаев подтвердил приверженность кыргызской стороны соблюдению преемственности в развитии дружественных и добрососедских отношений с КНР, а также международным обязательствам путем строгого выполнения всех ранее подписанных Кыргызской Республикой двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.

Проинформировал о текущей  внутриполитической ситуации в КР в целях стабилизации общественно-политической ситуации, возвращения процессов в конституционное русло, а также о предстоящих досрочных  выборах Президента, которые состоятся 10 января 2021 года.

Особое внимание было уделено совместной борьбе с распространением пандемии коронавирусной инфекции. В этом контексте, Министр Р.Казакбаев выразил благодарность китайской стороне за значительную гуманитарную помощь и постоянную поддержку Кыргызстана в борьбе с COVID-19. С удовлетворением отметив большие достижения  КНР в разработке новой вакцины в данной области, которая находится в завершающей третьей стадии испытания, приветствовал готовность китайской стороны  к  справедливому распределению вакцин, предоставив их и в распоряжение Кыргызстана.

В целях увеличения объема грузоперевозок между КР и КНР Министры обсудили вопросы полноценного функционирования деятельности контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам» через кыргызско-китайскую государственную границу.

В свете негативного влияния коронавирусной инфекции на макроэкономическую ситуацию, глава внешнеполитического ведомства КР обратил внимание на важность оказания содействия в вопросе облегчения нагрузки внешнего долга на бюджет страны.

Министр Р.Казакбаев особо отметил, что Правительством Кыргызской Республики будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности компаний и предприятий, а также граждан КНР, осуществляющих трудовую деятельность в КР. В этих целях в МИД КР в ближайшее время запланировано проведение  «круглого стола» с участием представителей ведущих китайских компаний и предприятий в Кыргызстане для подробного обсуждения проблемных вопросов.

Член Госсовета, Министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что китайская сторона заинтересована в дальнейшем увеличении из КР  экспорта экологически чистой сельхозпродукции в КНР, а также  кыргызского угля в приграничные регионы СУАР КНР. Выразил готовность китайской стороны продолжить активное сотрудничество с КР по актуальным вопросам международной повестки дня.

Стороны выразили готовность к продолжению активного практического взаимодействия на всех уровнях для дальнейшего укрепления двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем.

Телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств КР и КНР является первым официальным контактом на столь высоком уровне между двумя странами после формирования нового Правительства Кыргызской Республики.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK