Состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаева с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым

1 мая 2021 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаева с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, в ходе которого обсуждена сложившаяся ситуация на кыргызско-таджикской государственной границе.
​Министр Р.Казакбаев проинформировал собеседника о событиях 28-30 апреля 2021 года и текущей ситуации в Баткенской области Кыргызской Республики. Подчеркнул намерение кыргызской стороны следовать достигнутым на высшем и высоком уровнях договоренностям по итогам переговоров между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан.
​Р.Казакбаев и С.Лавров были едины во мнении о том, что возникшую конфликтную ситуацию, приведшую к многочисленным жертвам и раненым с обеих сторон, необходимо решать исключительно путем политико-дипломатических переговоров.
​Глава МИД России отметил, что российская сторона, являясь надежным партнером кыргызской стороны, внимательно отслеживает ситуацию в приграничье Кыргызстана, и в данном ключе приветствовал предпринимаемые усилия кыргызской стороны по урегулированию инцидента на кыргызско-таджикской государственной границе. С.Лавров выразил готовность Российской Федерации оказать всемерную поддержку в дальнейшей стабилизации обстановки и помощь пострадавшим от конфликта жителям Баткенской области Кыргызской Республики.
​Министры иностранных дел Кыргызстана и России договорились организовать в ближайшее время встречи в рамках графика предстоящих внешнеполитических мероприятий.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK