В городе Брюссель состоялся 11-й раунд Диалога по правам человека Кыргызская Республика – Европейский Союз

6 сентября в городе Брюссель состоялся одиннадцатый раунд Диалога по правам человека Кыргызская Республика – Европейский Союз. 

В кыргызскую делегацию, возглавляемую Первым заместителем министра иностранных дел КР Нураном Ниязалиевым, вошли Постоянный представитель КР в ЕС, Посол Муктар Джумалиев, Заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова, Заместитель министра юстиции КР Кынатбек Сманалиев, Заместитель Омбудсмена КР Альберт Колопов, Начальник управления уголовного и процессуального судопроизводства Генеральной прокуратуры КР Азизбек Шукурбеков, сотрудники МИД КР и Представительства КР в ЕС. Делегация ЕС во главе с Руководителем подразделения Центральной Азии Европейской службы внешних действий Дитмаром Кресслером была представлена Главой Представительства ЕС в КР, Послом Эдуардом Ауэром, профильными сотрудниками ЕСВД, Генерального директората Еврокомиссии по международному партнерству и торговле. 

Повестка дня прошедшего заседания охватила широкий круг вопросов правочеловеческой тематики: состояние прав человека в КР и ЕС, в том числе в период пандемии COVID-19, изменения в правоприменительном и выборном законодательстве, свобода выражения мнения, свобода собраний, гражданское общество, права женщин и детей, антидискриминация, право на благоприятную окружающую среду и сотрудничество в рамках многосторонних форумов.

Стороны обменялись мнениями, рекомендациями и предложениями касательно разработки национальных программ и законов в области защиты прав человека. 

ЕС приветствовал достижения страны в сфере продвижения прав человека за 30 лет независимости. Было отмечено, что защита и продвижение прав человека являются одним из приоритетов внутренней и международной политики КР. 

В настоящее время в Кыргызстане успешно реализуется Национальный план действий по правам человека на 2019-2021 годы, который был разработан на основе рекомендаций правозащитных органов ООН. В стране созданы Координационный совет по правам человека, Институты Омбудсмена, Бизнес-омбудсмена, Уполномоченный по правам ребенка, Национальный центр по предотвращению пыток. Активно развивается гражданское общество, которое насчитывает более шести тысяч независимых неправительственных правозащитных организаций. 

Республика открыта к сотрудничеству с международными организациями гуманитарной и правочеловеческой сферы. В 2008 году Кыргызская Республика приняла и разместила у себя Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии. За последние пятнадцать лет сотрудничества в договорные правочеловеческие органы ООН представлены двадцать восемь национальных отчетов, пройдены три цикла Универсального периодического обзора. Всем специальным процедурам СПЧ ООН в инициативном порядке направлено постоянное приглашение для посещения страны. В 2019 году Кыргызская Республика стала первой страной в мире, решившей вопрос безгражданства в рамках глобальной кампании Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Кыргызская Республика приобрела успешный опыт работы в качестве члена СПЧ ООН в 2009-2012 и 2016-2018 годах, а также занимала должность вице-президента и докладчика Бюро СПЧ ООН с июля 2011 по декабрь 2012 года. 

Наряду с достижениями в сфере прав человека в КР и ЕС, стороны также обсудили имеющиеся пробелы, планы и возможное сотрудничество для их устранения. 

Следующий раунд Диалога по правам человека КР-ЕС состоится в 2022 году в Бишкеке. 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK