В МИД КР состоялась презентация о деятельности в Кыргызстане Регионального представительства Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Центральной Азии

4 июня 2024 года в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики, при участии Первого заместителя министра А.Исаева, состоялась презентация о деятельности в Кыргызстане Регионального представительства Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Центральной Азии. Данная презентация была проведена главой Регионального представительства УВКПЧ госпожой Матильдой Богнер для представителей заинтересованных министерств и ведомств республики.

В ходе презентации госпожа Богнер ознакомила участников о мандате УВКПЧ, текущей деятельности Регионального представительства УВКПЧ и достигнутых результатах, а также о планах и стратегии на 2024-2027 годы. В частности, ею была отмечена поддержка со стороны УВКПЧ при подготовке национальных докладов о правах человека в комитетах ООН и совершенствовании законодательства республики в этой сфере.

Региональный представитель проинформировала участников о том, что ее офис планирует провести оценку ситуации в Кыргызстане по гендерному насилию и окружающей среде, по итогам которой состоятся консультации с компетентными государственными органами республики для определения направлений и объема поддержки в этих сферах.

Также, во время выступления госпожа Богнер отметила важность соблюдения прав человека для привлечения в Кыргызстан прямых иностранных инвестиций. При этом Региональный представитель подчеркнула, что инвесторы особо обращают внимание на независимость судебной системы, свободу прессы, распространенность коррупции, защиту права собственности, соблюдение прав трудящихся, неравенство в оплате труда женщин и мужчин, экологические, социальные и управленческие критерии в стране.

После презентации представители министерств и ведомств задали главе Регионального представительства УВКПЧ ряд вопросов, в том числе о рейтингах, влияющих на оценку уровня состояния прав человека в республике, возможности создания единого статистического сайта по определению уровня противодействия пыткам в стране и сотрудничестве в проведении различных исследований в области прав человека.

По завершению мероприятия участники поблагодарили Регионального представителя УВКПЧ госпожу Матильду Богнер за предоставленную информацию и выразили надежду на то, что подобный формат сотрудничества будет продолжен в будущем на регулярной основе.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK