Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Азизбек Мадмаров принял участие в церемонии подписания Программы Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности для стран Центральной Азии на 2022-2025 годы

24 ноября 2021 года в городе Ташкент Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Азизбек Мадмаров принял участие в церемонии подписания Программы Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности для стран Центральной Азии на 2022-2025 годы.

В мероприятии также приняли участие Глава отделения ООН в Вене, Исполнительный директор УНП ООН Гада Вали, а также Министр иностранных дел Узбекистана и заместители глав внешнеполитических ведомств Казахстана, Таджикистана, Туркменистана.

В своем выступлении Исполнительный директор УНП ООН Гада Вали сообщила, что Программа подписывается в очень важное время, когда глобальная пандемия КОВИД-19 затруднила передвижения в мире и ситуация в Афганистане является серьезным вызовом международному миру и безопасности. Новая Программа нацелена на создание безопасного и защищенного центрально-азиатского региона, свободного от угроз, исходящих от организованной преступности и употребления наркотиков, коррупции, киберпреступности и терроризма.

В своем выступлении А.Мадмаров приветствовал принятие новой Программы и отметил, что предыдущая Программа продемонстрировала свою эффективность на практике. Также обратил внимание на ключевую роль Глобальной стратегии УНП ООН на 2021-2025 годы, нацеленную на способствование глобальному миру и безопасности, а также борьбе с новой тенденцией - киберпреступностью. Сообщил, что предотвращение коррупции является приоритетом и одним из главных направлений государственной политики Кыргызской Республики. Приветствовал предстоящую 9-ю сессию Конференции сторон государств-участников Конвенции ООН против коррупции, которая пройдет в Шарм-эль-Шейхе, а также новую инициативу УНП ООН GlobeNetwork.

А.Мадмаров проинформировал, что в рамках подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждением терроризма» с 2019 года в Кыргызстане реализуется проект УНП ООН «Укрепление потенциала мобильных оперативных групп Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызской Республики». Выразил мнение, что с учетом глобальных целей Программы, направленных на решение проблем безопасности в регионе, дальнейшим шагом реализации данного проекта, по видению Кыргызской стороны, является открытие в Кыргызстане Регионального центра по подготовке операторов и использованию БПЛА, деятельность которого будет охватывать всю Центральную Азию. Выразил убежденность, что вышеуказанный проект УНП ООН будет способствовать более эффективной борьбе с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и терроризмом, а также дальнейшему укреплению межведомственного и трансграничного сотрудничества не только в Центральной Азии, но и во всем Азиатском регионе.

Вместе с тем, на полях мероприятия А.Мадмаров провел двустороннюю встречу с Исполнительным директором Г.Вали с целью обсуждения проектной деятельности УНП ООН в Кыргызстане. С учетом новых вызовов и угроз призвал укреплять кибербезопасность в условиях меняющегося мира и развития КОВИД-19, а также развивать проекты в области борьбы с коррупцией.

В данном контексте Г.Вали обратилась с просьбой присоединиться к инициативе GlobеNetwork и проинформировала, что УНП ООН намерены продолжить оказывать поддержку правоохранительным органам, борьбе с наркотиками, укреплению границ, противодействию терроризму и отмыванию денег.

В том числе стороны обсудили перспективные возможности применения БПЛА по итогам проведенных практических мероприятий и тренингов, которые продемонстрировали огромный потенциал применения БПЛА не только для целей борьбы с наркотиками, но и в сфере противодействия терроризму, мониторинга использования биоресурсов, проведения поисковых операций.

В свою очередь Г.Вали положительно оценила инициативу Кыргызской стороны по созданию Регионального центра по подготовке операторов и использованию БПЛА. Выразила мнение о необходимости совместной мобилизации ресурсов для создания вышеуказанного проекта.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK