Размер шрифта

Официальный визит Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Кыргызскую Республику

7-8 апреля 2021 года проходит официальный визит Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в КР. В рамках визита состоялись его встречи с Президентом Кыргызской Республики С.Жапаровым, Министром иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаевым, с Вице- Премьер-министром-министром экономики и финансов Кыргызской Республики У.Кармышаковым, Президентом Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики М.Шаршекеевым.

Министры иностранных дел КР и Венгрии в целях дальнейшего укрепления стратегического партнерства между странами договорились о создании Стратегического Совета на уровне Министров иностранных дел КР и Венгрии, заседания которого будут проводиться на регулярной основе с целью оперативного решения актуальных вопросов двустороннего взаимодействия. Министры иностранных дел КР и Венгрии также обсудили вопросы организации визита Премьер-министра Венгрии В.Орбана в Кыргызстан в текущем году, сотрудничество в рамках региональных и международных организаций.

Стороны подписали Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Венгрии о Венгерско-Кыргызском Фонде развития с капиталом в 50 млн. долл.США. Фонд станет уникальной площадкой для привлечения инвестиций в реализацию приоритетных проектов в сфере сельского хозяйства, туризма, энергетики в КР, будет способствовать созданию совместного производства, совместных предприятий на территории Кыргызской Республики и тем самым будет способствовать развитию экономики страны.

Особое внимание в повестке дня переговоров Министров иностранных дел КР и Венгрии было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества. В частности, была достигнута договоренность о создании Делового Совета между КР и Венгрией и проведении 1-го заседания Делового Совета, активизации сотрудничества в рамках Кыргызско- венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, активизации сотрудничества в банковской сфере и в области фармацевтики.

Стороны обсудили вопросы открытия прямого авиасообщения Будапешт-Бишкек и договорились о решении вопроса по открытию прямого авиасообщения в ближайшее время. Для ведения переговоров по данному вопросу в КР в составе официальной делегации Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто прибыл глава венгерской авиакомпании «Wizz Air» Й.Варади, который провел встречу с Министром транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций КР Г.Абдралиевой. Также была обсуждена возможность открытия авиасообщения компанией WizzAir по маршруту Абу-Даби-Бишкек, что откроет большой потенциал для выхода Кыргызстана на арабский регион.

Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев и Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере образования, Дипломатическими академиями МИД КР и Венгрии, культуры и спорта, здравоохранения, проведения совместных научных исследований.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках ООН, ЕС и ССТГ.

Также в ходе визита Министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Кыргызскую Республику состоялась официальная церемония передачи Генеральному штабу Вооруженных Сил Кыргызской Республики водоочистительного оборудования для военного госпиталя Вооруженных сил Кыргызской Республики, переданное венгерской стороной кыргызской стороне на безвозмездной основе.

В рамках официального визита Министра иностранных дел Венгрии П.Сийярто в КР прибыли также представители венгерских компаний, которые проводят B2B встречи с бизнес-партнерами КР, а также компетентными госорганами КР.

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

1) Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Венгрии о Венгерско-Кыргызском Фонде развития.

2) Соглашение между Правительством КР и Правительством Венгрии о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.

3) Меморандум о сотрудничестве в области метрологии между Центром по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и финансов КР и Департаментом метрологического и технического надзора Правительственного офиса столицы Будапешт.

4)Программа сотрудничества между МИД КР и МИДиТ Венгрии на 2022-2023 гг.

5)Совместное заявление Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева и Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто по итогам официального визита Министра иностранных дел и торговли Венгрии П.Сийярто в КР 8 апреля 2021 г.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK