Состоялась встреча Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с Делегацией международных наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ во главе с господином П.Юэль-Йенсеном

8 января 2021 г. в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики состоялась встреча Министра иностранных дел Руслана Казакбаева со Специальным координатором и руководителем краткосрочной Миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Кыргызской Республики, Казначеем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ г-ном Петером Юэль-Йенсеном и Главой делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Специальным представителем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии г-ном Райнхольдом Лопаткой.

Глава МИД Р.Казакбаев выразил удовлетворение встречей с руководством Миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Кыргызской Республике, которые одновременно являются высокопоставленными лицами Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и членами парламентов Дании и Австрии.

Министр иностранных дел Кыргызстана информировал собеседников, что в целях обеспечения широкого и открытого наблюдения за выборным процессом, в Кыргызстане уже начали работу 311 международных наблюдателей из 43 стран и представители 96 СМИ из 11 государств.

Выражая признательность ПА ОБСЕ за направление международных наблюдателей в Кыргызстан, которые проводятся в непростой транзитный период в стране, Р.Казакбаев осведомил делегацию ПА ОБСЕ о внутриполитической ситуации в республике, президентских и парламентских выборов, предстоящей конституционной реформе и референдуме по новой Конституции, а также особой важности для страны, после событий 5-6 октября 2020 года, проведения справедливых выборов с соблюдением демократических принципов.

Кроме того, Глава МИД Кыргызстана поздравил г-на Райнхольда Лопатку с назначением на должность Спецпредставителя ПА ОБСЕ по Центральной Азии в декабре 2020 года и отметил заинтересованность Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в активном участии в работе ПА ОБСЕ по укреплению парламентаризма в регионе, а также в тесном сотрудничестве между всеми парламентами региона ОБСЕ.

В ходе встречи, Р.Казакбаев также выразил благодарность за оказываемую стране поддержку со стороны ОБСЕ в реформировании избирательного законодательства, содействия проведению выборов, помощи государственным органам в противодействии пандемии COVID-19 и отметил ценность для Кыргызстана содействия со стороны ОБСЕ в текущий транзитный период.

В свою очередь, Глава Миссии ПА ОБСЕ г-н Петер Юэль-Йенсен поблагодарил за приглашение международных наблюдателей в Кыргызстан в целях укрепления молодой демократии и выразил уверенность, что мудрый народ Кыргызстана преодолеет все трудности демократическим путем.

П.Юэль-Йенсен также отметил, что делегация Жогорку Кенеша КР очень активна в ПА ОБСЕ и выразил надежду на дальнейшее плодотворное межпарламентское сотрудничество.

По запросу делегации ПА ОБСЕ была дана информация об отношениях с основными внешнеполитическими партнерами Кыргызской Республики в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС, и предоставлены направления по ведению наблюдательного процесса. Были обсуждены вопросы предстоящих реформ в разных направлениях государственной деятельности Кыргызской Республики и оказания поддержки со стороны партнерских стран ОБСЕ, в особенности со стороны стран ЕС и США.

Миссия ПА ОБСЕ пожелала Кыргызстану успешно провести предстоящие в воскресенье президентские выборы в духе справедливости и прозрачности в соответствии с избранным страной демократическим курсом.

Справка: Парламентская ассамблея ОБСЕ - межпарламентская организация, объединяющая 57 государств Европы, Азии и Северной Америки, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Основная задача ПА ОБСЕ – содействие межпарламентскому диалогу, который представляет собой важную составляющую общих усилий по решению проблем в области демократии во всех государствах-участниках.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK