Встреча Р.Казакбаева с Международной миссией наблюдателей Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА)

9 января 2021 года в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики состоялась встреча Министра иностранных дел Руслана Казакбаева с Международной миссией наблюдателей Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) во главе с депутатом Великого Национального Собрания Турции Реджепом Шекером.

В ходе встречи Глава МИД Р.Казакбаев выразил благодарность международным наблюдателям за проявленный интерес и участие в наблюдении за ходом подготовки и проведения досрочных президентских выборов и референдума в Кыргызской Республике.

Министр проинформировал членов Международной миссии наблюдателей о горьком опыте Кыргызстана в 2005, 2010 и 2020 годах и текущих усилиях Правительства КР по проведению справедливых выборов на основе демократических принципов.

Руслан Казакбаев отметил, что у руководства страны есть полное понимание исключительной важности доверия народа для эффективной работы властей Кыргызстана и проведения радикальных реформ.

Также Р.Казакбаев информировал Международную миссию ТюркПА о начале работы в Кыргызстане 333 международных наблюдателей, представляющих 44 страны и 35 международных организаций, а также 96 представителей СМИ из 11 государств. Глава МИД выразил уверенность в объективной оценке международных наблюдателей и всестороннем освещении выборов и референдума представителями прессы.

Вместе с тем, представлена подробная информация о мерах, принимаемых на избирательных участках, образованных в заграничных учреждениях КР, по соблюдению требований санитарно-эпидемиологической безопасности и защиты здоровья граждан.

В свою очередь, Глава Миссии Реджеп Шекер отметил, что ТюркПА с большим интересом наблюдает за событиями в Кыргызстане, выразил удовлетворение ходом подготовки к предстоящим президентским выборам и референдуму, в том числе достижениями в использовании современных технологий в реализации избирательного права граждан КР.

Члены Международной миссии наблюдателей ТюркПА пожелали успешного проведения предстоящих 10 января 2021 года важных общественно-политических мероприятий, а также выразили надежду, что итоги выборов и референдума будут служить во благо развития Кыргызстана и благополучия его народа.

Справка: Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА) – международная организация, объединяющая парламентариев Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Основная задача ТюркПА - содействие развитию межпарламентского диалога между странами-участницами на основе исторического, культурного и языкового единства.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK